グルメ・クッキング

2018年4月 7日 (土)

桜餅 一年に一度は食べたいなあ~

008_640x480桜の季節には、やはりこれ!

1年に一度は食べたくなります。

今年の桜、早かった。 だから桜と共にとはいかなかったけれど、今日4月7日が月1度のサロンなので、そこで出そうと思って朝から作りました。40個できました。

ず~っと以前から、何度も作ってきたし、その時のレシピも残っている。でも今回ネットで検索してみたら・・・へえぇ~~、・・・工夫というか、アイデアだねえ~

真似してみました。 電子レンジで蒸すのは同じだが、その後の個数に分ける分け方に工夫がありましたよ。

001_640x480ラップを広げた上に蒸し上がった道明寺を棒状にのせ、くるくるする。ラップを剥がし印をつければ均等に分けられるというもの。

私のレシピです  15個分

こしあん 300g (俵型に丸めておく

桜の葉の塩漬け 15枚(10分ほど水に浸けて塩出し、水気を拭いておく

   ~~~~~~~~~

道明寺粉  150g (さっと水洗いし、ザルへ取る

砂糖 30~50g と 水 280cc(好みでピンクにする)を耐熱ボールに合わせ入れレンジで熱くする

水を切った道明寺を加え混ぜ、暫らくおく。

ラップをかけて電子レンジに約10分かける。様子を見てもう少しかけることもあり。

棒状にして15個に分ける。

手に砂糖水をつけながら、餡を包み桜の葉で巻く(表が内側に)

2018年4月 4日 (水)

今夜は散らし寿司

お花見と称して、近所のあちらとか、こちらとかへ出掛けている間に、我が家の庭にも次々花が咲き進む。 目まぐるしいような・・・浮かれ気分でもあった。そういう中で、木の芽(山椒)が緑の葉を出して、お寿司の季節が来たことを告げていた。その内、その内・・・そう思っている間にも葉がどんどん大きくなってきた。

材料は揃わないし、買い物に出掛けるゆとりもなかった。でも、冷凍庫に煮た干ぴょうと椎茸があったし、焼穴子も冷凍したものがある。海老はないが桜エビがある・・・何とかなりそう!

超手抜きだけど、今日を逃したら又暫らく忙しい日が続くので、簡単なお寿司を作った。

003_640x480人参を桜の花形に抜き(花びら形との2種)、抜いた残りはみじん切りに。一緒に煮たら後が面倒なので、型抜した方はお茶のパックに入れた上で一緒に煮た。 この方法はgoodだった。

酢飯の中に混ぜこんだのは、干ぴょう、人参、桜エビ、三つ葉だけ。(穴子も入れたの忘れてた、後で追加)

004_640x480錦糸卵、型抜きの人参2種、穴子、椎茸、土筆の炊いたの、山椒を上に散らせば、今日のお寿司の出来あがり。

この方法だったら、手軽にできる。

閑ひまに、具材を1種類づつでも炊いて冷凍しておくのもいいかも。 岡山寿司(祭りずし)は具が沢山はいるんだけど・・・

そういう私、岡山育ちでないから・・・知らないことが多いけれど、

海老、酢蓮根、酢魚(さわらの)などは欠かせないと思う。ゴボーも高野豆腐も入るね。

今日のところは、こんなお寿司で許してね。

2018年3月14日 (水)

ホワイトデー用に作ってみました

009_640x480夫が探すべきものでしょうが・・・

隣りに住む6歳の孫からもらったバレンタインデーのお返しです。

「何にしようか?」 と私にたずねて来るばかりする。

      ええい! もう、面倒だなあ~ 

そう思っていた時に、たまたま 製菓材料店で売っていたお菓子作り用のセットが目にはいり、買ってみた。

Img007_453x640説明書付き、材料は水とバター以外は全て、必要量だけ小袋に分けて用意されている。

マカロン・・・教室で習ったことがあり、家でも2回ほど作ってみたが、絞り出した生地を乾燥させるコツが飲み込めなかった。それ以降作ったことがない。

レシピの難易度、★3個で中の上というところ。

何とかなるだろうと始めてみた。 

001_640x480乾燥の必要のないマカロン用の材料が用意されていたので、これは簡単。

しかし作り進むにつれ、レシピの見方? というのか、少し不親切な部分もあると感じた。

008_640x480006_640x480でも、何とか形になり、やれやれ。

大人向きのお菓子だけれど、自分の勉強になったから・・・デパ地下で 小さなチョコレートを買ったのでそれも合わせて、渡してもらうことにしよう。

あ~あ、手の掛かる 夫だこと!

2018年3月 8日 (木)

和菓子をつくろう! 雛の袖

002_640x480先日も載せた手作りの和菓子「雛の袖」です。

作り方を教えて! というご希望があったので、今回は写真を沢山いれて分かりやすく・・・を心がけます。なので、興味のない方はスル―して下さいね。レシピは最後に載せますね。

002_800x600017_800x600材料と器具をはじめに揃えておくこと。途中では手がベトベト、粉こなになっているので大変なことになります。

計量は正確にしましょう。

3枚目の写真の、麺棒の左側にあるものはカードといいます。なくても出来ますが、あると便利です。ここにはステンレスのとプラスチックでU字型のと2種写っていますがどちらでもいいです。もし、買われるならU字型の方がお勧めかな。右端に一部だけ写っているのは刷毛。これも出来ればあるといいですけど・・・それとここには写っていませんが、延した生地を切り分ける包丁。今回私が試しに使ってみてとても具合が良かったのはパイカッターでした。

他には 30cm物差しゴムベラ、さらしの布巾も。

では作業を始めます。 最初は白あんに茹で卵の黄身を混ぜ込み、俵型に丸めておくことです。

小鍋に砂糖と水(正確に計る)を入れ、煮溶かし塩を加える。沸騰したらいつまでも煮立てずに、火を止めること。水分量が違ってくるので。

003_800x600004_800x600シロップを煮溶かしている間に、耐熱のボールに上用粉(上新粉)と餅粉を振るい入れ、そこへ煮溶かしたシロップを加えながら泡立器でまぜて滑らかにする。とろ~と、流れるような感じに。

滑らかに混ざれば、ラップをふんわりかけて、電子レンジ2分かけます。2分で取りだしたら、生地が少し固まりかけているかなと思います。ここでゴムベラを使って均一になるように混ぜます。再度レンジで2分我が家のレンジだと、これで丁度良い感じになりましたが、それぞれのお家のもので違いがあると思うので、特にはじめての時はレンジの時間を少なめにしながら様子を見て下さい。1度は失敗覚悟で作って見て下さい。私も3度目でやっとコツがつかめたかな?

012_800x600_2019_800x6002度目、レンジから出してもう一度ゴムベラで、力を入れて混ぜた後、次は固く絞った布巾に包み揉むような感じでこねます。

出来あがった生地(求肥)から梅干し大を2個とり置いて、これは色粉で染めておく 其々の色が2本ずつ必要なので後で半分に分ける。

残りの求肥を半分に分け、後から使う分は、布巾に包んでおく。

006_800x600015_800x600片栗粉を手粉にしながら四角く延していきます。物差しで計りながら、なるべく無駄が少なくなるように。慣れないと難しいですね。10個のところが8個にしか取れなくても最初は仕方ないかも。生地が台にくっついた時に、カードを使います刷毛は色の紐をのせる前に生地に付いた余分な粉を掃くのに使います。染色した物を其々2本にして、緑と赤と1本ずつを糸状に延ばし、写真のように置く白い生地の向こう側を手前に持ってきて、二つ折りにする。

021_800x600022_800x600いきなり延すのじゃなく、先ず麺棒でかるく叩く。上下の求肥が馴染むように。その後は物差しで大きさを計りながらですが、麺棒は自分の胸の下辺りで、真ん中から↑。真ん中から↓。と使うのが好いです。生地の向きを変えながらするのがいいで
023_800x600009_800x600すよ。

決められた大きさにカットし餡をのせて包む。最後に刷毛で綺麗にしましょう!

着物のお袖を感じさせるように、上から

014_800x600_2011_800x600軽く押さえると、それらしさがでます。

美味しいお茶もほしくなりますね!

このやり方で、私は当日の午前中に作りましたが、翌日も、形が崩れることなく、固すぎもせず、美味しく頂けました。沢山作る時も、このレシピの単位で繰りかえし作るのが、作りやすいと思います。

   レシピ クリックして拡大してください

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成功を祈ります!  失敗は成功の母と云いますものね!

2017年4月29日 (土)

忙しい日の思いつきランチ

毎日が矢のように流れ去っていきます。

日ごとに様子を変える季節の草花に、心躍らせながらも、

伸びて来る草に手間も時間もとられます。

家庭菜園では、夏野菜の植え付け時期。

そして筍を掘りにも行かねばならないし・・・

蕗も大きくなって、収穫を待っている状態です。

この忙しい時期ですが、前々から右目が見えにくくなってきていて、

5月半ばに、白内障の手術を決めました。

先日、眼科で説明を受けたところ、手術後1ヶ月は1本の草取りもしないように。とのことです。

これは一大事!  手術前に出来るだけの手入れをしておかねば、庭が野原になってしまいそうです。

・・・・・そういう事情もあって、今日は朝から忙しく過ごしておりました。

さて、お昼が近づき、何を食べようか?

こういう場合、夫は「カレーがあるぞ!」と自分が注文して取り寄せたレトルトカレーで簡単に済ませようとします。  それも便利で有り難い時もありますが、今日は筍の姫皮が冷蔵庫にあったので、これをつかってパスタランチにしてみました。

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食べはじめてから写真をとったので、見苦しいですがお許しください

全粒粉のスパゲティーと云うのをスーパーで見つけたので、それを使いました。姫皮を沢山使いたかったので、スパゲティーは二人分で100gに。

スパゲティーを茹でている間に、ベーコンを炒め、シメジ、ミニトマト(1/4にカットして)を加えて炒めます。冷蔵庫にあった茹でた蕗も加え、パスタの茹で汁も少し加えてみました。  味付けはニンニク(パウダー)コショウ、スープの素(顆粒)オリーブオイルです。パスタを茹でるのに塩を使いますから、具の方には塩は入れませんでした。

器に盛り付けたら、ちしゃ(サニーレタスとか、レタスなど)と新玉葱のスライスしたものをのせて「いただきまーす!」

手早く出来、お味もなかなか!!  誰か友達でも招待したい感じでしたよ。

* 姫皮は根元に近い部分をスパゲティーと同じくらいの千切りにしたのが冷蔵庫にあったのですぐに使えました。 味付けの直前に加えました。

2016年11月13日 (日)

ある日の朝食・・・野菜を手軽に

朝の気温が低くなってきました。

こうなると温かい食べ物が恋しくなります。

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この日の朝食は 生野菜の冷たいサラダにかえて、温かいポトフとスクランブルドエッグにミニトマト添え、畑で収穫したサツマイモ(特に小さいものを早く食べなきゃと思って)を蒸したもの、それと梨です。

これと云って、特別なものじゃないのですけれど、

手早く、そして野菜を手軽に摂れるようにと 最近は、野菜の冷凍を試みています。 ポトフの野菜人参、大根、シメジなどは冷凍してあったのを利用して、簡単に作れました。

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写真では、分かりにくいかと思いますが、上左は小松菜、その右はカリフラワ、赤いのは人参、となりはブロッコリー、下は大根の拍子切りです。

どれも洗って切っただけ。 冷凍することによって繊維が壊れるので、火の通りが早いです。 用途に合わせて切り方も変えれば使いやすいです。

私の料理は 献立をきちんと立てないまま、キッチンに立ち、さあて 何を作ろうかな?  ・・・ っと、こんないい加減さですから、冷凍庫に野菜があると随分助かります。

他には、以前にチョッと載せたことがありますが、野菜のピクルスも重宝しています。 刻んだ野菜をそのままだったり、軽く火を通したり(電子レンジ利用も可)してミツカンのカンタン酢につけておくだけです。

野菜ごとに容器(袋)を変えておくと、利用しやすいです。

ちょっと、お洒落な気分を演出するのにも役立ちます。

2016年10月22日 (土)

鶏ムネ肉の手作りハム

031_640x480  ハムに添えたのは、人参や玉葱、しし唐の簡単ピクルス

最近、友人から教わった鶏ムネ肉のハムが好評です!

 

簡単に出来ます!

鶏くささが気になりません! 

そして、何より嬉しいのが、体に良いということです。

鶏ムネ肉 1枚に付き 

  塩、砂糖 ・・・・ 各 大匙1 

  黒コショウ ・・少々

これだけを肉に降って 揉み込む。

そして48時間、冷蔵庫へ。

 *大きめのジッパー付きナイロン袋を利用すると最後までの作業が楽です。

袋の外から揉むと、手を汚さないですみます。

休ませている途中で 時々袋の上から揉んでおきます。 

48時間経てば、 塩抜きをしますが、 

この時も、袋の中にたっぷりの水を入れて 

30分おくだけです。  この時に、

皮をはずしたりしてきれいにしましょう。

 

厚手の鍋に湯を沸騰させ 火を止めて、

塩抜きした肉を ドボ~ン と、放り込み

およそ一晩、そのまま放置。

これで、きれいなピンク色のハムが出来あがります。

スライスし、直ぐに食べない分は冷凍しておきましょう!

030_640x480サンドイッチにも 良さそうです。 

サラダに添えてもいいですし・・・お試しください。

*後の 水分はスープによさそうですね、私はまだそこまで使いきれていないのですが・・・工夫してみてください。

 

2016年9月18日 (日)

氷を入れて炊飯

二人暮らしになって20年くらいになるというのに、炊飯器は1升炊きの大きい物を使っています。

とても毎日は炊けません。 一度に5合炊き、炊き上がりの熱々を冷凍します。 

グラムを計ってジプロックにいれて・・・これは夫の担当です。

数か月前に、ご飯の美味しい炊き方をネットで見てからと云うもの、それまで何となく炊いていたやり方を変えてみました。

先ず最初の洗米に使う水が大事です。とありましたが・・・そのための水を買って来るという感覚にはなれないので・・・今まで通り水道水を使用しますが、

水量は少なく。 時間は短く。 1・2・3・4・5・ と数える間グルグルっとかき混ぜたら、水を捨てる。

2回目、3回目は、最初よりは多めの水で、時間も10数えるくらいに、少し長くグルグル混ぜます。

この水を切ったら、直ぐに浸水。

浸水の時間は短くても60分。120分位の長めがいいようです。

さて、いよいよスイッチを入れると云う時に、

冷たい水にするのがコツらしい。 

冷蔵庫で冷やした水でもよいが・・・氷を使うのも良い。

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というので、私はつけてある水を一度減らし、氷を二掴みくらい(適当ですが)米の上にのせ、それから水加減をやり直します。

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早炊きのコースを選択してスイッチオン! 

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何がどう違うか?  は、上手く表現できないのですが・・・

ふっくらとして、確かに美味しさが違うと感じます。

一度、試してご覧になりませんか?

      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

あらら・ら・ら・!!!

  テンプレートが再度 勝手に 変わっていました!

  元に戻ったってことですけれど・・・ 

  どうなってるのかしら?

2016年9月 4日 (日)

ゴーヤの新しい食べ方

今年もゴーヤが次々に成りました。

例年、毎日のように飲み続けていたゴーヤジュースでしたが、

夫はどうも好まなくて・・・

今年はまったく作らなかったのです。

その代り・・・と云うわけではありませんが、ごく最近

友人手作りの ゴーヤ漬け をいただき、これが

新しい、初めて食する味だったのです。

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レシピも付けて頂いたので、作ってみました。

≪とっても美味しいゴーヤ漬けのレシピ≫

 ゴーヤ3~4本を生のまま薄切りにする。

・調味料

   酢 カップ1   醤油 カップ1

   砂糖 300g  塩 小匙1

 これらを一煮して、冷ます

・ するめ1枚を焼いて細切りにする。

  *私はおつまみ用の裂いたするめを適当に使いました

○ 以上のものを一つの容器に入れ漬けこむだけで

  とっても簡単に出来ます。

頂いたものは、ゴーヤをとても薄く切ってありました。

2~3時間もすれば十分食べられそうです。

        お試しください

 

2015年2月 9日 (月)

絵日記より・・・蒸し菓子

Img005_640x424_2先日の土曜は、サロンの日だった。

手作りのお菓子を用意するのだが・・・

  何を作ろうか? 

  あれも良いなぁ~

  これも、良い!

  いやいや、  こっちも今の季節にぴったり!

洋菓子、和菓子のあれやこれやが頭に浮かび、決められないまま。

そうして迷いながら、最後は一番簡単そうな物に落ち着くのが私coldsweats01

今回は、以前にも作った「抹茶の浮島」のアレンジでオレンジピールを入れ、より簡単な蒸し菓子に落ち着いた。

簡単なのだが、容器と蒸し器の関係上、何回も蒸すことになり、時間はかかった。  日の出の遅い季節は起きだすのが遅い私だが、この日は5時前から仕事。

写真がないので、夜スケッチ(今年の努力目標でもあるし)してみたが、器の色と同じようでパッとしないなあ~ ・・・ 好きな器も描いていきたいと思ってのことだけど。

「おいしい!」  「レシピ、教えて!」  ・・・ と、嬉しい声。  よかったhappy01

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