グルメ・クッキング

2019年2月17日 (日)

象印レストランに行きました

少し前のことになります。1月下旬、私達の○○回目の結婚記念日に大坂へ行き、帝○ホテルで1泊して来ました。

寒い時で、美術館も特別観たいな~と思う様な企画がありません。

幸い、大阪に居る娘がこの日は休みだからと言うので付き合ってもらい、お昼を食べるところを探しておいて! と頼んでおきました。

「 う~~ん、 難波の高島屋だと、和食や中華やあるけれど、前にも行ったことがあるから~~ どうかな?」  

「象印レストランってのがすぐ近くに、最近できたけど?」 

   あっ、 それって、何だか面白そう!!

と云うことで、そこへ行きました。11時オープンで、5分前に着きましたがすでに長蛇の列sweat01   でも、待ちました。 

待っている間にも、ずらっと並んだ象印の炊飯ジャーからご飯の炊けてくる好い香りがhappy01

001_640x480私の頼んだ1000円のもの

ご飯は3種類から選べますが、お代わり自由なので3種全てを食べ比べることは可能です。

夫は1600円の方を。ランチはこの2種類のみですが、

005_640x480夫の方は、メインがチョイスできるようになっていました。

・・・で、夫は豚の角煮を。

ご飯は、白米の柔らかめか、モチモチか、又は雑穀米。

003_640x480高島屋の隣り?地下通路で直ぐ隣りの感じでした。

大坂は詳しくないのですが、南海スイスホテル? その辺りの6階でした。詳しく調べないままで済みませんね、お許しを。

帝○ホテルは新幹線とセットでお安くなっていたの。

結婚記念日だと伝えてあったので、チョコットプレゼントを頂き、部屋もグレードアップして下さってました。

2019年2月14日 (木)

寒い時期の仕事

005_640x479_22月14日と云えば、バレンタインデーですね。

老人所帯には無関係とも云えますが、街ではこの時期でしか手に入らない・・と云うより、普段は見ることのない高級なチョコが揃っていますね。

今年は、そういった華やかな場所に行くこともなく、今日を迎えた私ですが、先日の朝餉の会で、コーヒーのお伴に良いかな? と、写真のチョコを近くのスーパーで買って来ました。皆さんに好評で、「何処で売ってるの?」と聞かれましたから。。。ちょっと紹介を。

そのスーパー、≪成城石井≫の商品を置いた一角があります。

そこで買いました。シンプルなマシュマロをチョコでくるんだものです。

税込で、808円。

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さて、この時期、寒ざらし・・・という言葉があるように

干すって事に向いていますね。寒さが好い仕事をしてくれます!

私はこんな事を・・・伊予柑のピールです

002_640x480食べ終わった伊予柑の皮が勿体なくて作るのです。

皮の60%程の砂糖で作りました。

ネット検索すればレシピが沢山でてきますが。。。

003_640x480 ① 茹でこぼし3回。 

 ② 砂糖と、ひたひたより少なめの水分(茹で汁でも良いと思う)で火にかけます(中火)

 ③ 沸騰したら弱火にして10分程(?)煮て蓋をしたまま冷         ます。一晩置く位の気持ち。 

④皮を取りだして、蜜だけを火にかけ、少し煮詰める(糖分の濃度を上げる)

⑤皮を戻し入れ、又少し煮たら火を止め休める

 ③、④を3度位繰りかえしたら 干します。

 カラカラになる手前で干し終りにし、適当な大きさにカットする。

たっぷりのグラニュー糖を用意して、まぶせば出来あがりです。

同じ方法で、春の 土筆 もお菓子になります。

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001_640x480畑でできた、蕪と 紅芯大根を1cm角に切って(皮のまま)干しました。

1日~2日位

甘酢漬けです

004_461x640友人に貰ったのがとても美味しかったので真似しました。

煮干し、昆布、柚子(種だけ取り除き適当に切って)、砂糖、酢、醤油、(湯冷ましを少し加えてみた)

さて、どんなお味に出来あがるか楽しみです。

写真で緑色に見えているのは紅芯大根の皮の色です。

 

2019年2月 4日 (月)

風邪にエッグノックが良かったかも?

インフルエンザが猛威をふるっています。

Img008_640x428我が家では勿論ワクチン注射をしていましたが、警報が出るほどになったので気をつけていたのですが・・・

夫が少し咳をするようになりました。でも熱は6度台前半で

「インフルじゃないよね!」っと話していたら、

夜中に一度8度台まで上がったけれど、朝になったら6度台に下がってた。

だけど念の為ということで内科にかかったのね。

すると、A型のインフルエンザだと判明。

最近の治療は吸引式の薬を、その場で薬剤師さんに入れてもらって、その1回だけで終了。 後は薬も何もでなくて終了でした。

ワクチンをしていたお陰でしょうか?とても軽くて済みヤレヤレです。

食欲もほとんど平常時と変わらずでしたが、体を温めるものがいいだろうと、本に出ていたのを参考にしてエッグノックを作ってみました。洋風卵酒です。

エッグノック 2人分

卵  1個 ・ 砂糖 大匙2 ・ 牛乳 200ml ・ 

ナツメグ 少々 ・ ラム酒 大匙2(我が家ではこれの半分に減らした) 

作り方

①ボウルに卵を溶く。 砂糖を混ぜ、牛乳も加える

②鍋に漉し入れ、中火にかける。

 とろみが出るまでゆっくり温める。 (卵が固まりやすいので沸騰させないように注意する)

 火を止め、ラム酒を加える。量は好みで加減する。

③カップに注ぎ、ナツメグを好みで振りかける。

  ~~~~アルコールに弱い私にもこれなら大丈夫、美味しく飲めました。

普通の甘酒も良いけれど、時にはこんなのも如何ですか?

2018年11月18日 (日)

じゃが芋食べ比べの夕食・いつもの蒸し方で

昨日から1泊2日で出掛けたので、今夜の夕食、何も考えてなかった。

帰って来たところに、北海道の知人から宅急便でじゃが芋や豆などがどっさり届き、今夜はじゃが芋2種の食べ比べをすることに。

前回もブログで紹介したいつもの蒸し方を今日は写真入りで

026_640x480027_640x480さなのある鍋と晒しの布巾で作った袋

二つ折りにして1つの辺だけを縫ってあるものをいつも使っていますが、なくても大丈夫です。

028_640x480029_640x480今日は2種のじゃが芋と人参1本、大根も加えてみた。それと卵2個。

卵15分、他は20分~25分蒸す。

031_640x480← じゃが芋が1個しか乗ってないけれど、これは北あかりで、後 十勝こがねと云うのを蒸して食べ比べた。

北あかりの方が ホクホクした食感。

十勝こがねは煮崩れしにくいとか。

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今夜は旅行帰りということで、間に合わせの質素な夕食。

蒸した野菜には冷蔵庫にあった生ハムを合わせたら(巻いて)とても美味しい。

もう一皿は、先日の料理と同じようなものになったが、玉葱、エリンギ、青梗菜、レタスをオリーブオイルで炒め、鶏のスープをたっぷり目に加え沸騰したところに、素麺を半分に折って加えてみた。スープの味がしっかりしているので、他に調味料などは足さなくても十分美味しい!

夫は網走ビール、私は野菜ジュース。食後はミカンと柿も食べた。

ご飯はなし。

昨日、今日と食べ過ぎ気味だったので蛋白質は少ないがこの位でも十分かと。。

2018年11月16日 (金)

夕食を簡単に

友人Kさんとの話しです。

彼女はご主人が退職されてから食事の在り方を見直したそうです。

昼食に重きをおき、焼き肉などもお昼にたべ、

普通、昼食に手軽に食べる、うどん などは夜にもってきたと、云いました。

夕食後は、もう寝るだけですから・・・と。

我が家だって、夕食後はテレビを見るくらいで、これと言って何もしないのだから、それが良いかな~~

と言っても、長年の習慣を、ガラっと切り替えるにはちょっと工夫も必要かも。

昨晩は こんなものにしてみました。

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中華風って云えるかな? スープの様な八宝菜のようなもの

それと、常備菜のイワシの梅煮です。夫はご飯も

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材料は↑まとめ蒸しの じゃが芋、人参、(卵は使わない)

  まとめ蒸しは、一度にじゃが芋3~4個、人参2本、卵 3個位をします

洗ってジップロックに入れてある 青梗菜

エリンギは 買って来たままのがあったので、それを。

他に、冷凍庫にあったシーフードミックス

 ◎ 先ず、鍋にオリーブオイルをたらし、青梗菜、エリンギを軽く炒める

   少量の水で火を通し、中華スープの素を入れる。

   あらかた火が通ったら水分を増やす。 

  (鶏のサラダチキンを作ったのでそのスープも使った。味がグンと良くなる)

  冷凍のシーフードは解凍して加える

  じゃが芋の皮むいて、半月切り、人参も同じように切って加える

  味を調える(溶き卵が少量あったので最後に加えた)

  片栗粉でとろみをつける

 以上、15分位で用意できたかなと思います。

*鶏のサラダチキンはブログ「ごはんのメモ帳」のminigardenさんのものを参考にさせてもらっています 

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~

 鶏ムネ肉 400g、水2C、砂糖 大匙2、塩 大匙1、根生姜 薄切り1片

 私はニンニク1粒(つぶして丸ごと)

1、肉は全体にフォークなどで穴をあける

2、全部を混ぜ合わせ(肉も調味料、水など全て)ポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間~一晩つけこむ。

3、②を汁ごと鍋に移し、肉が浸るまで水を足し火にかける。

  沸騰したら蓋をし弱火で10分ほど煮る。そのまま冷ます。

私はムネ肉3~4枚一度に作り、冷凍します。

  茹でた後のスープがとても美味しいので捨てずに、利用して下さいね。

2018年10月25日 (木)

今日の朝食から

朝の冷気(10℃位かな?)と夜露に全てが包まれたような湿り気

夏のム~ンとする嫌な湿度感とは全くちがって、心地よい湿り気が食道まで入り込んでくるのがわかる。6時をまわったばかりで、東の空がやわらかく茜色に染まっている。ウォーキングしている周りには黄金色に色づいた稲穂が、刈り入れ時を今かいまかと待っている。

何て、気持ちの良い朝だろう・・・この一瞬の幸せを体全体で受け止めながらのウォーキング。畑まで片道20分、畑では見回りと少しばかりの収穫と、草削りをした。

「葱が高価いねぇ~」 ・・・ と友人は云ったけど、買うことのなかった私は気に留めることもなく知らなかったから、昨日スーパーへの買い物のおり、葱の値段を確認。細ネギが数本の束でおよそ200円。なるほど、高いなあ~。

今朝は葱に土寄せをしておいた。

  前置きが長いね

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今朝の私の食事(夫は別に自分で用意して食べた)

サラダ・・摘みたて野菜(ミックスリーフ・蕪・オクラ・春菊)

常備菜の人参とレーズンの甘酢漬け(レーズンの甘みを利用)

     ・・市販のドレッシングをかけた

万願寺唐辛子の佃煮風・・実と葉を合わせて炒め、

            出し醤油や粉鰹などで味付け

茹でたての大豆・・まだ温かいのをそのままで

熱々のミルクティー コロンとまあるい器にいれて

   両掌で暖かさを包みこむ・・これも幸せだね

写真には無いけど、熟柿と棒になった割けるチーズ半分も食べた

 これらの食器を下げ、改めて

003_640x480_2最近UPしたことのあるトーストコーヒー

*4枚切り食パンを4つ切りにし(冷凍してある)

 フライパンで凍ったままのものを焼く

 裏返して少し焼いたところで、バター豆粒位の量を今焼いている面にだけ付けて、もう少し焼き色が付くまで焼く。

これを器にとり粉黒砂糖ひとつまみ、中央にのせる。

 *先日の朝餉の会でこれをだしたら、指で砂糖を広げてたけれど・・・

  広げる必要はない・・・パンが4つ切りと、小さいから何処から口に入れても中央の砂糖は唇の端にくっついてくるんですよ
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今朝の食事だけど、器が私好み・・・民藝のものが大好き・・です

砥部焼・益子・沖縄・・・そしてアンティークとは云えないと思うけど、倉吉(山陰)で買った中古の白い小鉢(四葉になる)、ミルクティーを入れたのはヨーガンレールのお店で2個だけ買ったもの(1個は割れたsweat02

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さ~て、今日も秋晴れの好天気のようだから、年末楽な様に丁寧掃除でもしようかな!

2018年10月15日 (月)

朝餉の会そして、 手抜きのお昼

秋晴れの日が続きます。

畑仕事、庭仕事、どちらも、気分転換的ではありますが、時間があっという間に過ぎていきます。

昨日は朝餉の会。 都合悪い方もありで、我々二人入れて7人といつもより少人数だったので、我が家のダイニングテーブルを囲みました。 ちょっと狭かったけど、話しが近くて良かったかも。 遊歩道さんのブログから頂いた「火を使わない料理」の蒸し鶏、茄子、白髪ねぎの料理を出してみました。 

「おいしい!」と、好評でした。

蒸し鶏を作る段階で出た汁はスープに利用

 スープには人参と大根はダイスにカット、ベーコン、名前忘れたが緑色の豆(レンズ豆位のもの)を茹でて冷凍してあったので、これも加えて。美味しかった。 

後は、畑でできてきた、ミックスリーフ、紫の軸をした水菜、二十日大根などに蒸し大豆を加えたサラダ

家で作ったヨーグルトに甘酒ときな粉をのせたもの

網走の友人から届いた取れたて(漁が始まったばかり)の秋アジ(鮭) のソテー

 *小さい一切れだったけど、スーパーの鮭とは味が違っておいしい

オクラのソテーを添えた。

差し入れの 栗の渋皮煮・・・綺麗に仕上がっていて、すごく美味しい!

柿・・・これも我が家産

コーヒー 

スイーツまで手が回らなくて・・・

買って来た4枚切りの食パンを4つ切りにして、フライパンで焼き、片面にバターを染ませたものに、粉末状の黒砂糖を少しのせ、コーヒーのお伴とした。

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以上、昨日のことでした。

今朝から少々 頭痛・・・ひどくは無いけど、治らずdown

私のお昼は超 手抜きですませました。

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冷凍の焼きおにぎりチンして、お出汁をかけた、云わばお茶づけ。

茅乃舎の白だしを10倍程にうすめ、あり合わせの刻みネギ、味付けもみ海苔を加えただけ。 海苔をいれると、見た目はとてもわるいネ。

でも、とても美味しいです。(海苔は別になくてもよい)

焼きおにぎりは、手作りだと私は上手く出来ないので、冷凍のが便利ですね。

2018年9月 8日 (土)

お手軽・私の朝食

この夏、あまりの暑さに外出は極力控えた。

・・・ということは・・・外食もとっても少なかった。

日々の三度の食事・・・もう頭が回らなくてねぇ~down

野菜の値上がりがいわれていたけれど、我が家の畑ではどうしたことか昨年までとは比べ物にならないほど、きゅうり、トマト、オクラ、ゴーヤなどの生育がよく、配っても配っても。。。  キュウリは3キロ単位でビール漬けにしたりで、毎食食べ飽きるほどだった。

そういう風に、食べなきゃいけない野菜が沢山あるというのも考えもので、消費に追われ、作ってみたい料理、食べてみたいものなどを作るゆとりもなくdownそういうのって・・・楽しくないねぇ~・・・苦痛。主婦から解放されたくなって、前回の記事にしたような≪調理定年≫という考えに凄く頷くというか、魅かれたのは確かだと思う。

でもね、私が訪問させてもらっているブログで、食べることを上手にこなされている数人から刺激をもらって、真似をしてみることが多々あるんですよ。

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私の朝食です。 手作りヨーグルトにイチジクをのせて

サラダ風の一皿の方は、千切りキャベツに塩ひと振りしたもの(ジプロックで冷蔵庫保存したもの)玉葱の酢漬け(瓶保存)レタス(洗ってジプロック保存)じゃが芋と卵を同時に蒸してあった(冷蔵庫保存してた)のをつぶしてマヨネーズと酢漬け玉葱で和えただけのサラダ。あとはチーズ一切れにコーヒーです。

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kokoさんのブログでお知恵を拝借し、洗って水けを切ってジプロックに入れてある野菜たち。 レタスがあるのが分かっていても、急ぐ時には洗う手間が面倒で使えないことがよくあった私。 こうしておくことで気分良く、キッチンに立てそうです。これは未だほんの一部ですので、少しずつ暮らし上手になりたいなぁ~と思っているところです。

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もう1枚写真をみてください。テレビの画面です。驚いたんですよ!

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先日、音楽番組の画面です。 夫も私も大好きなスメタナ作曲の「我が祖国」です。夫が「スメタナじゃないのか?」って。

私はぼんやりしてて、見過ごしてましたが・・・「スタメナ」と書かれてる!

「電話! 電話!」  NHKの番号?  PC検索して掛けた!

「只今電話が大変混雑しております。。。。」みんな掛けたんだろうね!

結構ず~~っと、この字幕消えなかったし~~

終りの方で、間違っていたことが字幕で出てきました。

2018年6月16日 (土)

梅仕事を楽しむ・・・黒梅

008_640x480友人のお宅で、手作りの黒梅を初めて口にしたのは、今年の春。

真黒で形も無くなっているそれを、恐るおそる口にしてみると、思わず「おいしい!」っと云っている自分が居た。

彼女、とてもとってもお料理上手で、新しいものに出合うと直ぐに挑戦する。

その姿勢には頭が下がりっ放し。

彼女に作り方を教えてもらった。 

そして今、梅の季節が来た。

保存食作りなど、今しか出来ない季節の仕事がある。

若い時、そういう事をするのが好きだったし、しなければならないとさえ思っていた私。

しかし、折角作ってもあまり利用しないものがあることも解ってきたり、あれは止め、これも止め・・・

老人の2人暮らしは、食べるものも少量で良い。日々、同じような物で満足(?)梅仕事を止めてどの位経つだろう?

今年はこの黒梅を作りたいと思って、梅を2k買って来た。

一晩、手つかずでキッチンに置きっ放しにしたら、梅の芳しい香りが部屋中に広がっていた。 あ~ぁ・・・なんて好い匂いだろう。 幸せを感じた。

さて、いよいよ仕事にとりかかる!

002_640x480_2水に入れると!!

 綺麗~~!

梅の周りが透明に輝いてみえる

以前にも見たのだろうか?

初めての様な感動で、夫にも声をかけた。

003_640x480004_640x480水気をふきとり、

ヘタを取り除く

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大きい土鍋で炊くことにした。2kの梅にザラメ1k

を入れ、ごく弱火にかける(ふたをする)3時間炊く

006_640x480こんなに泡だっていたので、鍋の下にケーキ作りで使うリング状の型を履かせた(これ以上弱火に出来ないから)

一気に3時間取れなかったので、途中休みも入った。

その後は、蓋をあけて、アクを取り、紙ぶたにし、火を少しだけ強くして、再度3時間炊く。

007_640x480←炊き上がりはこんな感じ。

よく冷ましてから煮沸消毒した瓶に入れて(1枚目の写真)

保存。甘酸っぱくて・・・お口直し的にも良いかもしれないし、

少しお腹具合が?の時にも良いんじゃないだろうか・・・?

久しぶりの梅仕事がとても幸せ感を与えてくれた。

2018年6月 3日 (日)

シュークリーム作り

011_640x480シュークリームを作りたくなった。

前に作ってから・・・5年ほどたった気がする。

食べる時には特に感激をかんじるお菓子ではない。

派手さもないから、特別なケーキを目の前にした時のような気持ちの高ぶりもないお菓子。

でも でも・・・いざ作ろうと思うと、とっても敷居の高さを感じて、上手く出来るか? っと緊張するお菓子なのだ。私にとっては・・・だけど。

今回、月1回のサロンで出したいと思ったから、その緊張感は凄い!

レシピの分量、1単位で20個分。失敗分も考慮すれば、3倍は必要かなあ~

作りやすい分量ってものがある。 だ・か・ら・

1単位分ずつ、3回繰りかえし作ることにした。

  ~~~~~~~~~~~~

ここからは、自分の覚えの為でもあるので、お菓子作りに興味のない方は、どうぞスル―してくださって結構です。
問題は皮です!

  分量 

  ☆ 皮(約20個分)

黒字は私が習った先生の分量で、今回、実際に使った分量は赤字にする

バター 100g    水 200cc (220cc)

小麦粉 100g   卵 3~3,5個 (4個強

  ☆ カスタードクリーム

卵黄 4個分(全卵 2個+卵黄 2個

砂糖 100g  小麦粉 50g

牛乳 500cc  バニラエッセンス

ラム酒 大匙1 (今回は入れなかった

  ☆ 皮の作り方

   まず準備として

道具を全て準備木べら、ゴムベラ、絞り出し袋に丸口金をセット、霧吹き、 指を濡らす水など)

001_640x480天板2~3枚(今回は2枚で焼いたがやっとの感じだった)にバターを薄めに塗り、サイズガイドとして直径4cmの筒型に粉を付けて絞り出しの位置を付けておく

材料を1単位ずつ、作る回数分を全て計る

粉を(1単位分)ふるう 

バターは1cmのサイコロ状にカット 

卵4個の内3個を小さいボールに割りほぐす。この時点では1個残っている。 

片手鍋に(今回使用したのはビタクラフト、直径17㎝の片手鍋)

火に掛けてない冷たい状態に、バターと水を入れ、火にかける。強火~中火位。沸騰して鍋の真ん中に黄色のバターが集まるまで沸騰させたら火から下ろし、ふるった粉を一気に入れる。

004_640x480005_640x480木べらで手早く練る。生地につやが出てまとまり、鍋底がつるんとするまで。

弱火にかける。絶えず混ぜながら、鍋底に粉の膜が張った様になれば火を止める(この間、わずかな時間)

006_640x480008_640x480割りほぐした卵の3分の一を加え練り込む。生地をヘラで細かく切るようにして合わせ、ある程度まできたら一気に混ぜ込む。残りの卵液も同様に大よそ1個分くらいずつ加えては混ぜる。熱のある内に全てを混ぜ込めるように。

生地を木べらで持ち上げ、へらを真横に向けて柔らかさをみる。

すくった生地がどろっと流れ落ちて、三角に切れ、残りがヒラッと少し落ちるくらいの柔らかさになれば良い。

009_640x480丸口金をセットした絞り出し袋に入れて、用意した天板に絞る。

指先に水をつけ、ピンと尖ったところをつぶす。

少し霧を吹く。

200℃に予熱したオーブンで15分~18分焼き、次に170℃に下げて15分。 この間、絶対にオーブンを開けないこと!

焼き上がれば、熱いうちにふたを切って冷まし、クリームを詰める。

カスタードクリーム

ステンレスのボールに卵、砂糖、ふるった小麦粉を順に加えながらホイッパーですり混ぜる。牛乳(分量の内から)50cc程加え混ぜる。

小鍋で残りの牛乳を煮立て、これを先のボールに少しずつ注ぎ入れながら混ぜる。

ボールのまま火にかけて(中火位、余り弱火にしない)絶えずホイッパーで混ぜながら、フツフツするまで煮る。

火を止めて、生クリーム大匙2又はバター大匙1を加える(分量外)

それから、バニラエッセンスを数滴、好みでラム酒大匙1を混ぜ込むとよい。バニラ棒を使う時には牛乳を沸かす時に一緒に鍋に入れて煮る。

010_640x480煮上がったクリームは大きめのバットに広げ、ラップをクリームに直にピタッと貼りつけて、冷蔵庫で冷やす(ラップに水滴を付けないため)  使う前に一度混ぜ直しておく。

絞り出し袋に星口金をつけてクリームを絞る。

1個につきクリームが35gほど入った。

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