グルメ・クッキング

2018年11月18日 (日)

じゃが芋食べ比べの夕食・いつもの蒸し方で

昨日から1泊2日で出掛けたので、今夜の夕食、何も考えてなかった。

帰って来たところに、北海道の知人から宅急便でじゃが芋や豆などがどっさり届き、今夜はじゃが芋2種の食べ比べをすることに。

前回もブログで紹介したいつもの蒸し方を今日は写真入りで

026_640x480027_640x480さなのある鍋と晒しの布巾で作った袋

二つ折りにして1つの辺だけを縫ってあるものをいつも使っていますが、なくても大丈夫です。

028_640x480029_640x480今日は2種のじゃが芋と人参1本、大根も加えてみた。それと卵2個。

卵15分、他は20分~25分蒸す。

031_640x480← じゃが芋が1個しか乗ってないけれど、これは北あかりで、後 十勝こがねと云うのを蒸して食べ比べた。

北あかりの方が ホクホクした食感。

十勝こがねは煮崩れしにくいとか。

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今夜は旅行帰りということで、間に合わせの質素な夕食。

蒸した野菜には冷蔵庫にあった生ハムを合わせたら(巻いて)とても美味しい。

もう一皿は、先日の料理と同じようなものになったが、玉葱、エリンギ、青梗菜、レタスをオリーブオイルで炒め、鶏のスープをたっぷり目に加え沸騰したところに、素麺を半分に折って加えてみた。スープの味がしっかりしているので、他に調味料などは足さなくても十分美味しい!

夫は網走ビール、私は野菜ジュース。食後はミカンと柿も食べた。

ご飯はなし。

昨日、今日と食べ過ぎ気味だったので蛋白質は少ないがこの位でも十分かと。。

2018年11月16日 (金)

夕食を簡単に

友人Kさんとの話しです。

彼女はご主人が退職されてから食事の在り方を見直したそうです。

昼食に重きをおき、焼き肉などもお昼にたべ、

普通、昼食に手軽に食べる、うどん などは夜にもってきたと、云いました。

夕食後は、もう寝るだけですから・・・と。

我が家だって、夕食後はテレビを見るくらいで、これと言って何もしないのだから、それが良いかな~~

と言っても、長年の習慣を、ガラっと切り替えるにはちょっと工夫も必要かも。

昨晩は こんなものにしてみました。

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中華風って云えるかな? スープの様な八宝菜のようなもの

それと、常備菜のイワシの梅煮です。夫はご飯も

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材料は↑まとめ蒸しの じゃが芋、人参、(卵は使わない)

  まとめ蒸しは、一度にじゃが芋3~4個、人参2本、卵 3個位をします

洗ってジップロックに入れてある 青梗菜

エリンギは 買って来たままのがあったので、それを。

他に、冷凍庫にあったシーフードミックス

 ◎ 先ず、鍋にオリーブオイルをたらし、青梗菜、エリンギを軽く炒める

   少量の水で火を通し、中華スープの素を入れる。

   あらかた火が通ったら水分を増やす。 

  (鶏のサラダチキンを作ったのでそのスープも使った。味がグンと良くなる)

  冷凍のシーフードは解凍して加える

  じゃが芋の皮むいて、半月切り、人参も同じように切って加える

  味を調える(溶き卵が少量あったので最後に加えた)

  片栗粉でとろみをつける

 以上、15分位で用意できたかなと思います。

*鶏のサラダチキンはブログ「ごはんのメモ帳」のminigardenさんのものを参考にさせてもらっています 

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 鶏ムネ肉 400g、水2C、砂糖 大匙2、塩 大匙1、根生姜 薄切り1片

 私はニンニク1粒(つぶして丸ごと)

1、肉は全体にフォークなどで穴をあける

2、全部を混ぜ合わせ(肉も調味料、水など全て)ポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間~一晩つけこむ。

3、②を汁ごと鍋に移し、肉が浸るまで水を足し火にかける。

  沸騰したら蓋をし弱火で10分ほど煮る。そのまま冷ます。

私はムネ肉3~4枚一度に作り、冷凍します。

  茹でた後のスープがとても美味しいので捨てずに、利用して下さいね。

2018年10月25日 (木)

今日の朝食から

朝の冷気(10℃位かな?)と夜露に全てが包まれたような湿り気

夏のム~ンとする嫌な湿度感とは全くちがって、心地よい湿り気が食道まで入り込んでくるのがわかる。6時をまわったばかりで、東の空がやわらかく茜色に染まっている。ウォーキングしている周りには黄金色に色づいた稲穂が、刈り入れ時を今かいまかと待っている。

何て、気持ちの良い朝だろう・・・この一瞬の幸せを体全体で受け止めながらのウォーキング。畑まで片道20分、畑では見回りと少しばかりの収穫と、草削りをした。

「葱が高価いねぇ~」 ・・・ と友人は云ったけど、買うことのなかった私は気に留めることもなく知らなかったから、昨日スーパーへの買い物のおり、葱の値段を確認。細ネギが数本の束でおよそ200円。なるほど、高いなあ~。

今朝は葱に土寄せをしておいた。

  前置きが長いね

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今朝の私の食事(夫は別に自分で用意して食べた)

サラダ・・摘みたて野菜(ミックスリーフ・蕪・オクラ・春菊)

常備菜の人参とレーズンの甘酢漬け(レーズンの甘みを利用)

     ・・市販のドレッシングをかけた

万願寺唐辛子の佃煮風・・実と葉を合わせて炒め、

            出し醤油や粉鰹などで味付け

茹でたての大豆・・まだ温かいのをそのままで

熱々のミルクティー コロンとまあるい器にいれて

   両掌で暖かさを包みこむ・・これも幸せだね

写真には無いけど、熟柿と棒になった割けるチーズ半分も食べた

 これらの食器を下げ、改めて

003_640x480_2最近UPしたことのあるトーストコーヒー

*4枚切り食パンを4つ切りにし(冷凍してある)

 フライパンで凍ったままのものを焼く

 裏返して少し焼いたところで、バター豆粒位の量を今焼いている面にだけ付けて、もう少し焼き色が付くまで焼く。

これを器にとり粉黒砂糖ひとつまみ、中央にのせる。

 *先日の朝餉の会でこれをだしたら、指で砂糖を広げてたけれど・・・

  広げる必要はない・・・パンが4つ切りと、小さいから何処から口に入れても中央の砂糖は唇の端にくっついてくるんですよ
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今朝の食事だけど、器が私好み・・・民藝のものが大好き・・です

砥部焼・益子・沖縄・・・そしてアンティークとは云えないと思うけど、倉吉(山陰)で買った中古の白い小鉢(四葉になる)、ミルクティーを入れたのはヨーガンレールのお店で2個だけ買ったもの(1個は割れたsweat02

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さ~て、今日も秋晴れの好天気のようだから、年末楽な様に丁寧掃除でもしようかな!

2018年10月15日 (月)

朝餉の会そして、 手抜きのお昼

秋晴れの日が続きます。

畑仕事、庭仕事、どちらも、気分転換的ではありますが、時間があっという間に過ぎていきます。

昨日は朝餉の会。 都合悪い方もありで、我々二人入れて7人といつもより少人数だったので、我が家のダイニングテーブルを囲みました。 ちょっと狭かったけど、話しが近くて良かったかも。 遊歩道さんのブログから頂いた「火を使わない料理」の蒸し鶏、茄子、白髪ねぎの料理を出してみました。 

「おいしい!」と、好評でした。

蒸し鶏を作る段階で出た汁はスープに利用

 スープには人参と大根はダイスにカット、ベーコン、名前忘れたが緑色の豆(レンズ豆位のもの)を茹でて冷凍してあったので、これも加えて。美味しかった。 

後は、畑でできてきた、ミックスリーフ、紫の軸をした水菜、二十日大根などに蒸し大豆を加えたサラダ

家で作ったヨーグルトに甘酒ときな粉をのせたもの

網走の友人から届いた取れたて(漁が始まったばかり)の秋アジ(鮭) のソテー

 *小さい一切れだったけど、スーパーの鮭とは味が違っておいしい

オクラのソテーを添えた。

差し入れの 栗の渋皮煮・・・綺麗に仕上がっていて、すごく美味しい!

柿・・・これも我が家産

コーヒー 

スイーツまで手が回らなくて・・・

買って来た4枚切りの食パンを4つ切りにして、フライパンで焼き、片面にバターを染ませたものに、粉末状の黒砂糖を少しのせ、コーヒーのお伴とした。

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以上、昨日のことでした。

今朝から少々 頭痛・・・ひどくは無いけど、治らずdown

私のお昼は超 手抜きですませました。

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冷凍の焼きおにぎりチンして、お出汁をかけた、云わばお茶づけ。

茅乃舎の白だしを10倍程にうすめ、あり合わせの刻みネギ、味付けもみ海苔を加えただけ。 海苔をいれると、見た目はとてもわるいネ。

でも、とても美味しいです。(海苔は別になくてもよい)

焼きおにぎりは、手作りだと私は上手く出来ないので、冷凍のが便利ですね。

2018年9月 8日 (土)

お手軽・私の朝食

この夏、あまりの暑さに外出は極力控えた。

・・・ということは・・・外食もとっても少なかった。

日々の三度の食事・・・もう頭が回らなくてねぇ~down

野菜の値上がりがいわれていたけれど、我が家の畑ではどうしたことか昨年までとは比べ物にならないほど、きゅうり、トマト、オクラ、ゴーヤなどの生育がよく、配っても配っても。。。  キュウリは3キロ単位でビール漬けにしたりで、毎食食べ飽きるほどだった。

そういう風に、食べなきゃいけない野菜が沢山あるというのも考えもので、消費に追われ、作ってみたい料理、食べてみたいものなどを作るゆとりもなくdownそういうのって・・・楽しくないねぇ~・・・苦痛。主婦から解放されたくなって、前回の記事にしたような≪調理定年≫という考えに凄く頷くというか、魅かれたのは確かだと思う。

でもね、私が訪問させてもらっているブログで、食べることを上手にこなされている数人から刺激をもらって、真似をしてみることが多々あるんですよ。

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私の朝食です。 手作りヨーグルトにイチジクをのせて

サラダ風の一皿の方は、千切りキャベツに塩ひと振りしたもの(ジプロックで冷蔵庫保存したもの)玉葱の酢漬け(瓶保存)レタス(洗ってジプロック保存)じゃが芋と卵を同時に蒸してあった(冷蔵庫保存してた)のをつぶしてマヨネーズと酢漬け玉葱で和えただけのサラダ。あとはチーズ一切れにコーヒーです。

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kokoさんのブログでお知恵を拝借し、洗って水けを切ってジプロックに入れてある野菜たち。 レタスがあるのが分かっていても、急ぐ時には洗う手間が面倒で使えないことがよくあった私。 こうしておくことで気分良く、キッチンに立てそうです。これは未だほんの一部ですので、少しずつ暮らし上手になりたいなぁ~と思っているところです。

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もう1枚写真をみてください。テレビの画面です。驚いたんですよ!

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先日、音楽番組の画面です。 夫も私も大好きなスメタナ作曲の「我が祖国」です。夫が「スメタナじゃないのか?」って。

私はぼんやりしてて、見過ごしてましたが・・・「スタメナ」と書かれてる!

「電話! 電話!」  NHKの番号?  PC検索して掛けた!

「只今電話が大変混雑しております。。。。」みんな掛けたんだろうね!

結構ず~~っと、この字幕消えなかったし~~

終りの方で、間違っていたことが字幕で出てきました。

2018年6月16日 (土)

梅仕事を楽しむ・・・黒梅

008_640x480友人のお宅で、手作りの黒梅を初めて口にしたのは、今年の春。

真黒で形も無くなっているそれを、恐るおそる口にしてみると、思わず「おいしい!」っと云っている自分が居た。

彼女、とてもとってもお料理上手で、新しいものに出合うと直ぐに挑戦する。

その姿勢には頭が下がりっ放し。

彼女に作り方を教えてもらった。 

そして今、梅の季節が来た。

保存食作りなど、今しか出来ない季節の仕事がある。

若い時、そういう事をするのが好きだったし、しなければならないとさえ思っていた私。

しかし、折角作ってもあまり利用しないものがあることも解ってきたり、あれは止め、これも止め・・・

老人の2人暮らしは、食べるものも少量で良い。日々、同じような物で満足(?)梅仕事を止めてどの位経つだろう?

今年はこの黒梅を作りたいと思って、梅を2k買って来た。

一晩、手つかずでキッチンに置きっ放しにしたら、梅の芳しい香りが部屋中に広がっていた。 あ~ぁ・・・なんて好い匂いだろう。 幸せを感じた。

さて、いよいよ仕事にとりかかる!

002_640x480_2水に入れると!!

 綺麗~~!

梅の周りが透明に輝いてみえる

以前にも見たのだろうか?

初めての様な感動で、夫にも声をかけた。

003_640x480004_640x480水気をふきとり、

ヘタを取り除く

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大きい土鍋で炊くことにした。2kの梅にザラメ1k

を入れ、ごく弱火にかける(ふたをする)3時間炊く

006_640x480こんなに泡だっていたので、鍋の下にケーキ作りで使うリング状の型を履かせた(これ以上弱火に出来ないから)

一気に3時間取れなかったので、途中休みも入った。

その後は、蓋をあけて、アクを取り、紙ぶたにし、火を少しだけ強くして、再度3時間炊く。

007_640x480←炊き上がりはこんな感じ。

よく冷ましてから煮沸消毒した瓶に入れて(1枚目の写真)

保存。甘酸っぱくて・・・お口直し的にも良いかもしれないし、

少しお腹具合が?の時にも良いんじゃないだろうか・・・?

久しぶりの梅仕事がとても幸せ感を与えてくれた。

2018年6月 3日 (日)

シュークリーム作り

011_640x480シュークリームを作りたくなった。

前に作ってから・・・5年ほどたった気がする。

食べる時には特に感激をかんじるお菓子ではない。

派手さもないから、特別なケーキを目の前にした時のような気持ちの高ぶりもないお菓子。

でも でも・・・いざ作ろうと思うと、とっても敷居の高さを感じて、上手く出来るか? っと緊張するお菓子なのだ。私にとっては・・・だけど。

今回、月1回のサロンで出したいと思ったから、その緊張感は凄い!

レシピの分量、1単位で20個分。失敗分も考慮すれば、3倍は必要かなあ~

作りやすい分量ってものがある。 だ・か・ら・

1単位分ずつ、3回繰りかえし作ることにした。

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ここからは、自分の覚えの為でもあるので、お菓子作りに興味のない方は、どうぞスル―してくださって結構です。
問題は皮です!

  分量 

  ☆ 皮(約20個分)

黒字は私が習った先生の分量で、今回、実際に使った分量は赤字にする

バター 100g    水 200cc (220cc)

小麦粉 100g   卵 3~3,5個 (4個強

  ☆ カスタードクリーム

卵黄 4個分(全卵 2個+卵黄 2個

砂糖 100g  小麦粉 50g

牛乳 500cc  バニラエッセンス

ラム酒 大匙1 (今回は入れなかった

  ☆ 皮の作り方

   まず準備として

道具を全て準備木べら、ゴムベラ、絞り出し袋に丸口金をセット、霧吹き、 指を濡らす水など)

001_640x480天板2~3枚(今回は2枚で焼いたがやっとの感じだった)にバターを薄めに塗り、サイズガイドとして直径4cmの筒型に粉を付けて絞り出しの位置を付けておく

材料を1単位ずつ、作る回数分を全て計る

粉を(1単位分)ふるう 

バターは1cmのサイコロ状にカット 

卵4個の内3個を小さいボールに割りほぐす。この時点では1個残っている。 

片手鍋に(今回使用したのはビタクラフト、直径17㎝の片手鍋)

火に掛けてない冷たい状態に、バターと水を入れ、火にかける。強火~中火位。沸騰して鍋の真ん中に黄色のバターが集まるまで沸騰させたら火から下ろし、ふるった粉を一気に入れる。

004_640x480005_640x480木べらで手早く練る。生地につやが出てまとまり、鍋底がつるんとするまで。

弱火にかける。絶えず混ぜながら、鍋底に粉の膜が張った様になれば火を止める(この間、わずかな時間)

006_640x480008_640x480割りほぐした卵の3分の一を加え練り込む。生地をヘラで細かく切るようにして合わせ、ある程度まできたら一気に混ぜ込む。残りの卵液も同様に大よそ1個分くらいずつ加えては混ぜる。熱のある内に全てを混ぜ込めるように。

生地を木べらで持ち上げ、へらを真横に向けて柔らかさをみる。

すくった生地がどろっと流れ落ちて、三角に切れ、残りがヒラッと少し落ちるくらいの柔らかさになれば良い。

009_640x480丸口金をセットした絞り出し袋に入れて、用意した天板に絞る。

指先に水をつけ、ピンと尖ったところをつぶす。

少し霧を吹く。

200℃に予熱したオーブンで15分~18分焼き、次に170℃に下げて15分。 この間、絶対にオーブンを開けないこと!

焼き上がれば、熱いうちにふたを切って冷まし、クリームを詰める。

カスタードクリーム

ステンレスのボールに卵、砂糖、ふるった小麦粉を順に加えながらホイッパーですり混ぜる。牛乳(分量の内から)50cc程加え混ぜる。

小鍋で残りの牛乳を煮立て、これを先のボールに少しずつ注ぎ入れながら混ぜる。

ボールのまま火にかけて(中火位、余り弱火にしない)絶えずホイッパーで混ぜながら、フツフツするまで煮る。

火を止めて、生クリーム大匙2又はバター大匙1を加える(分量外)

それから、バニラエッセンスを数滴、好みでラム酒大匙1を混ぜ込むとよい。バニラ棒を使う時には牛乳を沸かす時に一緒に鍋に入れて煮る。

010_640x480煮上がったクリームは大きめのバットに広げ、ラップをクリームに直にピタッと貼りつけて、冷蔵庫で冷やす(ラップに水滴を付けないため)  使う前に一度混ぜ直しておく。

絞り出し袋に星口金をつけてクリームを絞る。

1個につきクリームが35gほど入った。

2018年4月 7日 (土)

桜餅 一年に一度は食べたいなあ~

008_640x480桜の季節には、やはりこれ!

1年に一度は食べたくなります。

今年の桜、早かった。 だから桜と共にとはいかなかったけれど、今日4月7日が月1度のサロンなので、そこで出そうと思って朝から作りました。40個できました。

ず~っと以前から、何度も作ってきたし、その時のレシピも残っている。でも今回ネットで検索してみたら・・・へえぇ~~、・・・工夫というか、アイデアだねえ~

真似してみました。 電子レンジで蒸すのは同じだが、その後の個数に分ける分け方に工夫がありましたよ。

001_640x480ラップを広げた上に蒸し上がった道明寺を棒状にのせ、くるくるする。ラップを剥がし印をつければ均等に分けられるというもの。

私のレシピです  15個分

こしあん 300g (俵型に丸めておく

桜の葉の塩漬け 15枚(10分ほど水に浸けて塩出し、水気を拭いておく

   ~~~~~~~~~

道明寺粉  150g (さっと水洗いし、ザルへ取る

砂糖 30~50g と 水 280cc(好みでピンクにする)を耐熱ボールに合わせ入れレンジで熱くする

水を切った道明寺を加え混ぜ、暫らくおく。

ラップをかけて電子レンジに約10分かける。様子を見てもう少しかけることもあり。

棒状にして15個に分ける。

手に砂糖水をつけながら、餡を包み桜の葉で巻く(表が内側に)

2018年4月 4日 (水)

今夜は散らし寿司

お花見と称して、近所のあちらとか、こちらとかへ出掛けている間に、我が家の庭にも次々花が咲き進む。 目まぐるしいような・・・浮かれ気分でもあった。そういう中で、木の芽(山椒)が緑の葉を出して、お寿司の季節が来たことを告げていた。その内、その内・・・そう思っている間にも葉がどんどん大きくなってきた。

材料は揃わないし、買い物に出掛けるゆとりもなかった。でも、冷凍庫に煮た干ぴょうと椎茸があったし、焼穴子も冷凍したものがある。海老はないが桜エビがある・・・何とかなりそう!

超手抜きだけど、今日を逃したら又暫らく忙しい日が続くので、簡単なお寿司を作った。

003_640x480人参を桜の花形に抜き(花びら形との2種)、抜いた残りはみじん切りに。一緒に煮たら後が面倒なので、型抜した方はお茶のパックに入れた上で一緒に煮た。 この方法はgoodだった。

酢飯の中に混ぜこんだのは、干ぴょう、人参、桜エビ、三つ葉だけ。(穴子も入れたの忘れてた、後で追加)

004_640x480錦糸卵、型抜きの人参2種、穴子、椎茸、土筆の炊いたの、山椒を上に散らせば、今日のお寿司の出来あがり。

この方法だったら、手軽にできる。

閑ひまに、具材を1種類づつでも炊いて冷凍しておくのもいいかも。 岡山寿司(祭りずし)は具が沢山はいるんだけど・・・

そういう私、岡山育ちでないから・・・知らないことが多いけれど、

海老、酢蓮根、酢魚(さわらの)などは欠かせないと思う。ゴボーも高野豆腐も入るね。

今日のところは、こんなお寿司で許してね。

2018年3月14日 (水)

ホワイトデー用に作ってみました

009_640x480夫が探すべきものでしょうが・・・

隣りに住む6歳の孫からもらったバレンタインデーのお返しです。

「何にしようか?」 と私にたずねて来るばかりする。

      ええい! もう、面倒だなあ~ 

そう思っていた時に、たまたま 製菓材料店で売っていたお菓子作り用のセットが目にはいり、買ってみた。

Img007_453x640説明書付き、材料は水とバター以外は全て、必要量だけ小袋に分けて用意されている。

マカロン・・・教室で習ったことがあり、家でも2回ほど作ってみたが、絞り出した生地を乾燥させるコツが飲み込めなかった。それ以降作ったことがない。

レシピの難易度、★3個で中の上というところ。

何とかなるだろうと始めてみた。 

001_640x480乾燥の必要のないマカロン用の材料が用意されていたので、これは簡単。

しかし作り進むにつれ、レシピの見方? というのか、少し不親切な部分もあると感じた。

008_640x480006_640x480でも、何とか形になり、やれやれ。

大人向きのお菓子だけれど、自分の勉強になったから・・・デパ地下で 小さなチョコレートを買ったのでそれも合わせて、渡してもらうことにしよう。

あ~あ、手の掛かる 夫だこと!

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