グルメ・クッキング

2020年2月10日 (月)

2月はやっぱり寒! 朝餉の会

1月が意外に暖かくて、温暖化ってこんなに急激にくるんだ!って。

冬は冬らしく寒いことが自然であり、必要なのだと思ったのです。

そうしたら、2月の声と共に冬らしい寒さがやって来たではないですか! 

 

寒さのせいか? 私の頭痛がおよそ週1の頻度でやってくるから敵わない↷

『薬が薬をよぶから・・・ここぞという時だけにして、寝るとか~嘔吐したって構わない! という気持ちで我慢を(しなくちゃ)』 と、

昨年からお世話になっている整骨院の先生はおっしゃる。

よ~し!  と、何度か苦しみながら・・・寝込みながら・・・はたまた嘔吐もしながら・・・

  我慢くらべ ・・・ 頭痛と格闘する

 

      だが、 

どうしても出掛ける用のある日。 しないといけないことがある時… は薬に頼らざるを得ない。

割れるような痛さ…どうやって我慢したらいいの? 

このところ、 もう や~~めた! 

そんな弱気の私がいる。

 

今日、書きたいと思っていたのは私の頭痛のことではなかったのに。なんでこんなことになっちゃったのかしら?

 

月1の 朝餉の会 をしました。

いつもはパンを焼いて、洋風スタイルを基本としているこの会。今月は夫のすすめもあって、郷土料理に。

ふなめし(鮒飯)です。

寒鮒をつかった(豚汁)のような汁を丼ご飯にかけていただきます。

郷土料理といっても、私は地元育ちでないから、初めて口にしたのが5~6年前。

それも男の料理で。

川魚は苦手だったけれど、食べてみたら臭みはちっとも気にならなくて美味しかったんですよ。

川魚専門店で鮒のミンチを買ってきて、一番大きい鍋に入りきらないほど作りました。

材料鮒ミンチのほかは、ゴボー、人参、大根、葱、椎茸、こんにゃく

先ず、弱火でミンチが白っぽくなるまで炒めたら、野菜も入れて軽く炒める。

だし汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮て、しょうゆ味に味を調える。

自己流 + 過去に頂いたものを思い出しながら 作りました。

 

「うわぁ~ なつかしくて 嬉しいわぁ~」「母がよく作ってくれたわ!」

「食べたこと ないわ!」← これ、愛媛出身の人

「愛媛には 鮒 いないの?」・・・・・こんな会話でしばらくおしゃべりタイム。

 様々な反応ありでした。

 

白菜の即席漬けも好評でした。 核家族になり白菜漬けをしなくなって久しいです。

ふっと、食べたくなり・・・ナイロン袋を利用して刻んだ白菜に塩をパラとして、袋ごと揉む。

柚子の千切りを散らす→袋の口をキュッと閉めてしばらく置けばもう食べられます。

(たまたまあった、甘酒を少々加えてみました)

 

冬、台所でコトコトと料理するのが意外に楽しいと感じている私です。

 

 

2020年1月27日 (月)

今日は頭痛 簡単夕食

寒さの厳しいこの時期、頭痛持ちの私にはいやな季節でもある。

今日は目覚めのときから、頭痛のはじまりだなあとの自覚あり。

痛み止めの薬をなるべく止める方向にもっていきたくて、昨年秋ごろから出来るだけの我慢をとつとめているのだが。。。

痛み止めを服用することによりおこる頭痛があることは聞いて知っているけれど、頭が割れるような痛さにくわえ、嘔吐もつく。

何もない日であれば、嘔吐しつつも、ベッドで丸まって我慢してみることもあるが、今日は午後から予定があり、早めに薬を服用したにもかかわらず、効きが悪い。 

午後の予定をキャンセルした。 同時に薬の種類を変えて追加服用。そしてベッドへ。

夕方、多少の残存感ありだけど気分はずいぶん楽になっていて、手抜きながら(いつもの事だけど)夕飯づくりにキッチンに立つ。

農夫の朝めし

 中学1年からの寮の朝食で、食べ親しんだ(作りなれた)はずの献立。

しかし半世紀以上の時が流れ・・・こんなンだったかなぁ~~? 

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じゃが芋を茹でる。人参は電子レンジでチンする。

玉ねぎをくし切りにしフライパンで炒める。

コンビーフを加え、ほぐす。

じゃが芋、人参も加え、味を調える(塩コショウで加減)

最後に溶き卵を流しいれ全体を大きく混ぜて完成。

パセリを散らしてみた。

盛り付けたら↓こんなになった。

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チキン(むね肉)のロースト を添えた。

むね肉 2枚(600g)に塩コショウし、半日から一晩位おいたもの

これを常温に戻し、小麦粉を薄くつける。

フライパンに太白ごま油(またはサラダ油)大匙1ほど入れ中火にかける。

鶏肉を入れ、蓋をして表4分、裏返して4分、火を止め4分蒸らす。

これだけで、ジューシーなローストの出来上がり。

好みのソースで食べたり、サンドイッチにもよさそうだし、作り置きがあれば重宝しそうな一品です。

何より簡単なことが一番嬉しいかも?

今日は出来たばかりをスライスし、適当なソースがなかったのでリンゴジャム(25%の砂糖)をつけて食べてみた。

これはこれで、悪くはない。

最近の朝餉の会の記事にも書いたけど、コンビーフといえば、↓ このスタイルに慣れ親しんできたが、

この形状のものが、生産中止になるというので、2ダースの買いだめをしました。

息子の好物だったことを思い出し、分けようかと思っている。

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一つの時代が過ぎてゆくと言うと、少々オーバーかな?

 

2020年1月24日 (金)

冬しごと でも天気がわるくて

寒にはいったので、今年は切り干し大根をつくろうと思っています。

ところが、週間天気予報ではまるで梅雨かと思えるほど傘マークが並んでいる。

我が家の巨大な大根2本と、試験的に人参1本はどうにか乾いた(仕上げにはオーブン乾燥したが)

そのあとは、とても無理! って天候が続いている。

仕方ないので、輪切りにして半日干しを少しだけしてみた。

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これをフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。

途中から、椎茸と葱(多分九条ねぎ)もフライパンの空いたところへ押し込んで一緒に焼いた。

仕上げに、しょうゆをジュン! とたらしただけ。

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赤いのは、先日のきんとんにも使った 紅芯大根の甘酢漬け

じゃが芋を食べる機会が少なくて沢山あるのに減らないから

ほんのり甘みを付けてみたものも、添えてある。

メインは豚肉のソテー

それと、お味噌汁の簡単な夕食

2020年1月19日 (日)

令和2年初 朝餉の会(変わりきんとん作った)

朝8時半、同じ地域に住む高齢者10人で今年初の朝餉の会の始まりです。

今朝の食卓。

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手作りヨーグルトも何とかできました。これにはジャンボレモンで作ったジャムをそえて。

プレートの上には紅白なます・ブロッコリーのオリーブ油炒め・コンビーフ缶詰を少し・スクランブルドエッグ・白花豆の甘煮がのっています。コンビーフは予定外だったけれど、数日前のラジオで、コンビーフ独特の缶(鍵のようなので缶をくるくるして開ける)が製造中止になり、在庫がなくなり次第新しい形状の容器、内容も少し変わるというようなことを耳にして、急遽、みんなで別れを惜しむことに??したの。

夫の同級生で網走にいる方から、毎年白花豆が送られてきます。 初めの頃は上手に煮ることができるか、いつもおっかなびっくり状態でしたが、最近は大丈夫! 今回も上手に煮あがってますよ! 

☆白花豆の煮方 コツと言えば・・・先ずしっかり浸水させること。今回の豆はよく乾燥していたので丸々2日間かかった。それからかぶるくらいの水で茹でるんだけど、塩を少し加えれば皮が切れないということを覚えましたよ。

1度茹でこぼして、2度目も塩水で茹でるんだけど、煮立って来たら火を止め、10分蒸らす。蒸らすことで皮が柔らかくなるそうな。

もう一度、2度目を繰り返し、柔らかくなれば、最後はひたひたの水量に砂糖を加え、火にかけて砂糖が溶ければ火を止める。これで出来上がりです。私は土鍋で炊きました。

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他に・ 食パン2種類やき(写真に写っているのは、アールグレイティーの茶葉をミルにかけて加えたもの。もう1種は、畑の巨大化した小松菜を茹でてブレンダーにかけたのを加えた緑色の食パン)紅玉りんごのジャムがよく合って美味しかった。

スープ・大根、人参、玉葱、ブロッコリーの茎、ソーセージの具沢山スープ…寒い時に美味しい!

食後のコーヒーに添えて、茶巾絞りを作ってみた。

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実際は一人1個です。 ちょこっと 紅色がのぞいてて可愛いでしょ!?

紅色の正体なんだと思う? ・・・後でお教えしますね。

皮のほうは、サツマイモとやまと芋って書いてあったけど、長芋そっくりの芋。

それを柔らかくなるまで蒸して、砂糖を加えながらマッシャーで潰しただけ。

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さて、その紅色のものですが、私が種まきして育てた紅芯大根(こうしん)

これを塩ゆでしただけ(塩味が感じられるくらいに効かせて)

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マッシュ↓皮を丸め、中央辺りをすこし窪ませ大根をのせる。

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ぬれ布巾に包んで茶巾絞りにすれば完成。

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紅芯大根は↓ こんな姿です、包丁を入れた時に現れる紅色はドキッとしますよ。

生でサラダや、マリネ、酢の物などに使っています。

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お料理の大半は昨日大方仕上げてあったけど、朝バタバタしたくないから、やっぱり毎回と同じく4時半起き。

今、夕方の4時・・・少々眠くなってきて頭がぼ~~っと状態です。

 

2020年1月17日 (金)

冬 今日はヨーグルト作り

日曜日の朝餉の会にむけて、昨日からヨーグルトを作っています。

種用に市販のヨーグルトを1ケと、牛乳を買って、2リッター弱作りたいと思っているのです。

冬場のヨーグルト作りに、これまでは

↓ こんな土鍋にお湯をはって作っていたのだけれど、ヨーグルトの容器が土鍋からはみ出して保温力が低かった(出来るにはできるんだけどね)

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そこで、今日初めて実験的にだけど、発泡スチロールの箱を使ってみてます。

まだ時間がかかりそうだけれど、上手くできそうな予感。ふふふ

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熱湯消毒した容器に、電子レンジで温めた牛乳+種にするヨーグルトを入れて攪拌する。

その容器の上に乗せているのは、保温を助けるのにどうかなあ~ と思って

木綿の袋に小豆を入れたものですが、これを電子レンジで温めたものです。

ずっと以前にkokoさんのブログで教えてもらった(首周りの暖めに使うものなんだけどね)

これ、どうかな~って。他に良いものが思いつかなくて、今日はこれでやってみる。

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発泡スチロールの箱を、立てて使っているので、うっかり横にしないように札を付けてます

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こんな事をしてる時って、なんとなくワクワク感があって楽しい!

上手くできると良いけど。。。

 

2020年1月13日 (月)

冬の台所仕事 ジャムづくり

お正月前に頂いたジャンボレモン

知人の亡くなったお兄様が育ててらしたもの

無農薬レモン

右が普通のレモン

その大きさに えっ! 

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ほら!  見てみて!! 864gもある

お正月の何日かは・・・テレビの前に飾っていた

どうしたものか? 唯 飾っただけでお終いにしては、

知人の気持ちや故人のお気持ちに沿わないよね。

やっぱりジャムかな~~

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皮と身に分ける。先ず皮を3度茹でこぼす。

(2度に分けて作ったので、1度目の皮はママレードの時のように薄切りに)

写真は2度目で、適当に切って、渋みが薄らいだところへ身を加えて圧をかけた。

3分位だろうか? (適当だけど)ブレンダーでつぶし

砂糖を30%程加えてジャムにしてみたが、

普通のレモンより香りが薄い。そしてやはり渋みが強い。

う~~ン・・・・・ どうしようかな~

りんごを加えたミックスジャムにしてみようと、

ジャンボレモン2個分のジャムに

りんご3個(皮つきで)ジャムにする。

煮あがったものをやはりブレンダーでつぶし

レモンジャムと合わせ、再度火を通した。

フルーツケーキ用に買ってあって、残っていたミックスフルーツも

加えた。何だか残り物整理的なジャムだけど。。。

ジャムだけで味見した時には

う~~ん?  って、感じだったけれど

手作りのプレーンヨーグルトにのせてみたら

 

      GOOD !!

消毒済みの瓶につめて完成で~す。

さ~て、どなたに差し上げようか?

友人たちの顔を思いめぐらしているところです。

 

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2019年7月16日 (火)

ある日の簡単夕食

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夏野菜の収穫がピークのようで、毎日消費に励んでいます。

ラタトゥーユを大量に作った

胡瓜のビール漬けも一度に3キロも。

玉葱はスライスしてツカンのかんたん酢に浸けこんである。

トマトは洗い、ジプロックで冷蔵庫に保存。

サラダ野菜(青じそも)、洗って大きいタッパーで保存。

万能だれとも云える酢醤油も3カップほど作り瓶で保存。

  ・・・ ・・・・ 以上のようなものが冷蔵庫でスタンバイしているから、このところ普段の二人分の食事は短時間で用意できる。

それで、つい先日の夕食ですが(写真の)

乾うどんを茹でてフライパンで軽く炒め盛り付け。その上に温めたラタトゥーユも盛る。

庭先から採って来たバジルと粉チーズを振って、メインの完成。

サラダの方はタッパーのサラダ野菜をちぎって器に。トマトをスライスし、玉葱の酢漬けをのせる。

ドレッシングは(写真に少し写っているビンの)酢醤油を少々と、オリーブオイルをかけるだけ。

あっという間に用意ができました。

蛋白質が無かったけど、チーズやヨーグルトを食べたから、まあ良いかな?

*酢醤油の酢はコメ酢で、ツンとした酸っぱさを除くために少し火にかけました。同量の醤油と合わせて保存しておけば、とっても便利です。

これはNHKテレビで教えてもらい、気に入ってます。油の種類を変えれば中華風にもイタリアンにもなります。卵かけご飯には大匙1杯かけて、卵、きざみ葱、天かす、もみ海苔をかけていた(テレビで)ので、これもやってみたら、美味しかったですよ。お勧めします!

2019年7月 3日 (水)

新潟の粽をいただきましたぁ~

毎月のサロンにお越し下さっている方から頂き物です!

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新潟の粽だそうです。( この方、新潟のご出身なの)

笹の葉を手に入れるのは困難です。どうされたのかと思ったら、ご主人様と車で県北の蒜山の方まで行って、採ってきたそうです。

それを洗い⇒蒸し⇒束ねて⇒冷凍・・・されたそうですよ~~ それをするだけでも大変! と思う私です。

そして、縛ってあるのは、イ草(畳表にするものですが)それを倉敷の方面(昔はイ草の一大生産地でした)まで行って分けて貰ったとか。

この材料二つを手に入れる前に、私ならもう、お手上げです。

粽と言って、私が想像できるのは端午の節句の細長い粽と、中華ちまき(五目おこわを蒸したような)だけ。

新潟の粽と聞いただけで、遠い異国の食べ物のように感じられました。

武田信玄が戦に出るときに、持って出たのだそうですよ。

日本は小さい島国だと思っていましたが・・・海外旅行でヨーロッパへ出掛けた時には日本よりも小さい国が幾つもある事を知りました。

そして今日は、普段の暮らしの物差しといっていいのかどうかですが、私の物を見る目? 考える対象範囲?

そんなものが、如何に狭い範囲の事でしかない。と知らされました。

粽一つをとってみても、へぇぇ~~ と思うんだものねえ~

こういう刺激って、楽しいし、嬉しいですねぇ~

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夜まで待ちきれないから、一つ、早速いただきました。

中身は真っ白なご飯です。神聖な感じのする三角形。

頂く時は、ワサビ醤油も好いし、きな粉にお砂糖をたっぷり入れて甘いきな粉をまぶすのが新潟風だそうです。

新しい体験、嬉しかった~~   ご馳走様でした~~

 

朝のウォーキングで今年もであいました。 アンネのバラに!

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近くの教会のお庭に咲いています。

優しい雰囲気の薔薇です。

讃美歌のコンサートのお知らせがありました。

行きたいなあ~って思うのですけれど・・・

学生時代、朝に夕に (寮だったので)礼拝の時間があり、讃美歌は私の愛唱歌の様な存在でしたから・・・

 

今日は一日中、豪雨のニュースが繰りかえされています。

どうかどうか、被害の小さい事を祈るばかりです。

皆様も十分お気を付けて下さいね!

2019年4月21日 (日)

イースターに こんな卵を作りました

4月21日、イースターです。 と云っても私、クリスチャンじゃないから関係ないといえばそれまでですが。

イースターエッグの様なものを作ってみました。

ずっとずっと以前に、創作で作ったものが意外と上手く出来たのが忘れられなくて、もう一度作ってみたくなっただけのことです。

今日でなきゃ、意味がない!  そんな気持ちで作りました。

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  イースターの日に、真っ白なクレマチスが咲きました。

 

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写真左・材料がそろいました。

鍋の中に水250ccと粉寒天4g。  砂糖50g、牛乳250cc

白あん150gに茹で卵の黄身1個分を混ぜたもの(半分程しか使わなかった)

卵に直径1cm位の穴をあけ、ストローを利用して中身を抜いた、卵の殻(水洗いして)10個

エッセンスを少量(写真にはない)

☆ 作り方

 最初に餡の準備をしておくとよい。白あんに黄身を混ぜ、小指の太さ位×4cm程に用意する。

 鍋に水と粉寒天をいれ、火にかけ、ゴムベラで混ぜながら沸騰後2~3分で砂糖を加える。

 これが溶ければ火を止める。牛乳を加える(少し温めておいてもよい)

 準備した卵の殻を、卵の入っていたクリヤ―ケースに並べておく(写真)

 寒天液を穴から流し込む(8分目くらい)

 黄身あんをそっと入れる。 寒天液を卵の殻一杯になるまで加え、

 冷蔵庫で冷やし固めたら、穴をシールなどで塞げば出来あがりですが、

イースターエッグらしくするには、模様を描いたり、テープを貼ったりするといいです。

 

 

2019年3月29日 (金)

こちらも春ならではですね!  つくし

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春に一度はたべたいなぁ~

今朝のウォーキングで、秘密の場所へ行ってみた

桜が2,3輪咲いているのが遠目にわかった

まだ 早そう。。。   でも、行ってみる

腰をかがめて、 目を凝らしてみると

   あった!  

ここに   あっちにも あそこにも!

沢山はいらない

軽く 片手で握れるくらい 

これで十分!

早速、昼食のテーブルにのせる

独特の 春の味がする

つくしの袴を除き、水洗いする

2度ほど茹でこぼし、 酒 みりん 醤油(好みで砂糖)で煮る。

    出し醤油を使ってもいい

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