グルメ・クッキング

2016年11月13日 (日)

ある日の朝食・・・野菜を手軽に

朝の気温が低くなってきました。

こうなると温かい食べ物が恋しくなります。

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この日の朝食は 生野菜の冷たいサラダにかえて、温かいポトフとスクランブルドエッグにミニトマト添え、畑で収穫したサツマイモ(特に小さいものを早く食べなきゃと思って)を蒸したもの、それと梨です。

これと云って、特別なものじゃないのですけれど、

手早く、そして野菜を手軽に摂れるようにと 最近は、野菜の冷凍を試みています。 ポトフの野菜人参、大根、シメジなどは冷凍してあったのを利用して、簡単に作れました。

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写真では、分かりにくいかと思いますが、上左は小松菜、その右はカリフラワ、赤いのは人参、となりはブロッコリー、下は大根の拍子切りです。

どれも洗って切っただけ。 冷凍することによって繊維が壊れるので、火の通りが早いです。 用途に合わせて切り方も変えれば使いやすいです。

私の料理は 献立をきちんと立てないまま、キッチンに立ち、さあて 何を作ろうかな?  ・・・ っと、こんないい加減さですから、冷凍庫に野菜があると随分助かります。

他には、以前にチョッと載せたことがありますが、野菜のピクルスも重宝しています。 刻んだ野菜をそのままだったり、軽く火を通したり(電子レンジ利用も可)してミツカンのカンタン酢につけておくだけです。

野菜ごとに容器(袋)を変えておくと、利用しやすいです。

ちょっと、お洒落な気分を演出するのにも役立ちます。

2016年10月22日 (土)

鶏ムネ肉の手作りハム

031_640x480  ハムに添えたのは、人参や玉葱、しし唐の簡単ピクルス

最近、友人から教わった鶏ムネ肉のハムが好評です!

 

簡単に出来ます!

鶏くささが気になりません! 

そして、何より嬉しいのが、体に良いということです。

鶏ムネ肉 1枚に付き 

  塩、砂糖 ・・・・ 各 大匙1 

  黒コショウ ・・少々

これだけを肉に降って 揉み込む。

そして48時間、冷蔵庫へ。

 *大きめのジッパー付きナイロン袋を利用すると最後までの作業が楽です。

袋の外から揉むと、手を汚さないですみます。

休ませている途中で 時々袋の上から揉んでおきます。 

48時間経てば、 塩抜きをしますが、 

この時も、袋の中にたっぷりの水を入れて 

30分おくだけです。  この時に、

皮をはずしたりしてきれいにしましょう。

 

厚手の鍋に湯を沸騰させ 火を止めて、

塩抜きした肉を ドボ~ン と、放り込み

およそ一晩、そのまま放置。

これで、きれいなピンク色のハムが出来あがります。

スライスし、直ぐに食べない分は冷凍しておきましょう!

030_640x480サンドイッチにも 良さそうです。 

サラダに添えてもいいですし・・・お試しください。

*後の 水分はスープによさそうですね、私はまだそこまで使いきれていないのですが・・・工夫してみてください。

 

2016年9月18日 (日)

氷を入れて炊飯

二人暮らしになって20年くらいになるというのに、炊飯器は1升炊きの大きい物を使っています。

とても毎日は炊けません。 一度に5合炊き、炊き上がりの熱々を冷凍します。 

グラムを計ってジプロックにいれて・・・これは夫の担当です。

数か月前に、ご飯の美味しい炊き方をネットで見てからと云うもの、それまで何となく炊いていたやり方を変えてみました。

先ず最初の洗米に使う水が大事です。とありましたが・・・そのための水を買って来るという感覚にはなれないので・・・今まで通り水道水を使用しますが、

水量は少なく。 時間は短く。 1・2・3・4・5・ と数える間グルグルっとかき混ぜたら、水を捨てる。

2回目、3回目は、最初よりは多めの水で、時間も10数えるくらいに、少し長くグルグル混ぜます。

この水を切ったら、直ぐに浸水。

浸水の時間は短くても60分。120分位の長めがいいようです。

さて、いよいよスイッチを入れると云う時に、

冷たい水にするのがコツらしい。 

冷蔵庫で冷やした水でもよいが・・・氷を使うのも良い。

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というので、私はつけてある水を一度減らし、氷を二掴みくらい(適当ですが)米の上にのせ、それから水加減をやり直します。

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早炊きのコースを選択してスイッチオン! 

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何がどう違うか?  は、上手く表現できないのですが・・・

ふっくらとして、確かに美味しさが違うと感じます。

一度、試してご覧になりませんか?

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あらら・ら・ら・!!!

  テンプレートが再度 勝手に 変わっていました!

  元に戻ったってことですけれど・・・ 

  どうなってるのかしら?

2016年9月 4日 (日)

ゴーヤの新しい食べ方

今年もゴーヤが次々に成りました。

例年、毎日のように飲み続けていたゴーヤジュースでしたが、

夫はどうも好まなくて・・・

今年はまったく作らなかったのです。

その代り・・・と云うわけではありませんが、ごく最近

友人手作りの ゴーヤ漬け をいただき、これが

新しい、初めて食する味だったのです。

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レシピも付けて頂いたので、作ってみました。

≪とっても美味しいゴーヤ漬けのレシピ≫

 ゴーヤ3~4本を生のまま薄切りにする。

・調味料

   酢 カップ1   醤油 カップ1

   砂糖 300g  塩 小匙1

 これらを一煮して、冷ます

・ するめ1枚を焼いて細切りにする。

  *私はおつまみ用の裂いたするめを適当に使いました

○ 以上のものを一つの容器に入れ漬けこむだけで

  とっても簡単に出来ます。

頂いたものは、ゴーヤをとても薄く切ってありました。

2~3時間もすれば十分食べられそうです。

        お試しください

 

2015年2月 9日 (月)

絵日記より・・・蒸し菓子

Img005_640x424_2先日の土曜は、サロンの日だった。

手作りのお菓子を用意するのだが・・・

  何を作ろうか? 

  あれも良いなぁ~

  これも、良い!

  いやいや、  こっちも今の季節にぴったり!

洋菓子、和菓子のあれやこれやが頭に浮かび、決められないまま。

そうして迷いながら、最後は一番簡単そうな物に落ち着くのが私coldsweats01

今回は、以前にも作った「抹茶の浮島」のアレンジでオレンジピールを入れ、より簡単な蒸し菓子に落ち着いた。

簡単なのだが、容器と蒸し器の関係上、何回も蒸すことになり、時間はかかった。  日の出の遅い季節は起きだすのが遅い私だが、この日は5時前から仕事。

写真がないので、夜スケッチ(今年の努力目標でもあるし)してみたが、器の色と同じようでパッとしないなあ~ ・・・ 好きな器も描いていきたいと思ってのことだけど。

「おいしい!」  「レシピ、教えて!」  ・・・ と、嬉しい声。  よかったhappy01

2015年2月 5日 (木)

百合根の和菓子・・思いつきで

003_640x480百合根が残っていました。

芽が出ないうちに! 

思いついて即実行!  

お饅頭にしてみました。

レシピはありませんが・・・・・

きれいに洗った百合根を鍋に入れ、少量の水を加えて、蒸し煮に

火が通れば、マッシュしながら少量の砂糖も加えました。

このまま丸めてお団子にしたものは、喉に詰まりそうで駄目down

和菓子の本をパラパラ、参考にしたところ・・・

練り切りには白玉粉で求肥を作り、これと白あんを混ぜてあることが解る。

買い置きの白玉粉に・・・ごく少量の水を加えながら適度な柔らかさにし、砂糖も加える。
耐熱容器で電子レンジに・・・少しずつ加熱しては混ぜる・・・を数回くりかえす。

透明感が出てくれば、しっかりこねると・・・求肥の出来あがり。

求肥と先のマッシュした百合根を合わせてこねる・・・少し粘っこい感あり。

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片栗粉を手粉にし、ラップで茶きん絞りにするが、市販のこしあんがあったので、これを真に包みこんだ。

餡玉にしておけばベストかもしれないが・・・

こんないい加減なお菓子は手間がかからないところが良い。

スイカなどを丸くくり抜く物ですくった餡を

広げた百合根の中央に置き、ラップで絞っただけ。

最後に食紅ですこ~しお化粧してみた。

ボランティアの時に持って行き、仲間と食べた。

みんな、喜んでくれた。

   よかった!

2015年1月26日 (月)

牛蒡のスープ

  Cocolog_oekaki_2015_01_26_08_23                         
昨日オープンデーの為に用意したスープです。

Img002_558x640数年前、自己流で作ったスープでしたが、その後出番のなかったものでした。

しかしこの寒い中を来て下さる方に、何か温かいものでお迎えできればと思って、一度試作をしてみました。

和風のお出汁に牛乳たっぷりの、何とも妙な取り合わせですが、和・洋・どちらにも合わせられるかと思います。

今回のレシピを載せておきますので、よろしければ一度どうぞ。

圧力鍋を使えばとても簡単です。

牛蒡をミキサーにかけるところまで(最小限の水分で)したものを冷凍するのも良いかもしれませんね。

オープンデーに新しい方が二人ありました。嬉しい出会いです。

  *写真がないので、お絵描きしてみました。

2015年1月12日 (月)

カスタードプディングを手軽に

002_640x480久しぶりのカスタードプディング。

隣りに住む5歳の孫がインフルエンザに罹った。

そこで思い出したのがこれ。

我が家の3人の子供達が体調を崩したときに決まって登場したもの。 食欲が無い時に、熱のある時に、冷たくしたプディングは口当たりが良い。牛乳と卵と云うところも栄養的に良いように思えて、若い母はいそいそと作ったものだ(自分の事) 

今朝、食後に大急ぎで作って届けたところ。

一人ずつカップに入れるのは面倒だが、こんな風に大きい容器で作って取り分けるのはとっても簡単。 お客様の時にも喜んでもらえそう。

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キャラメルソースはお好みで加減して下さいね。

レシピの上でクリックして大きくしてご覧ください。

今朝のスケッチもついでにUPします。 スキャンで取り込みましたが、色が思うように出ませんsweat01  

白にほんのりとピンクがあるシクラメンです。

 


2014年11月19日 (水)

今朝の食卓から ・ ドレッシング

001_800x600畑でサラダ菜(ミックスになった種を蒔いた)が元気です。

大根も大きくなりました。白い大根と、紅い大根を蒔いてみたのですが、少し短足の紅大根は酢のものにすると全体が紅く染まり、お漬物代わりの感覚で頂いています。

今朝は採れたてのサラダ菜とルッコラも収穫し、それにTVで学んで、カリフラワーを生のまま、頭の部分を指でポロポロ崩したものを散らし、更に、紅い大根の酢の物をのせています。酢のものがあるので、ドレッシングの量が少なくて済みます。 さて、そのドレッシングですが、いい加減に合わせてリンゴをすり入れてみたところ、これもオープンデーの皆様に好評でしたhappy01

  ドレッシングの分量を私のメモより

オリーブオイル50cc   白ワインビネガー30cc

醤油  20cc   塩 、コショウ  少々    リンゴ  1/6ケ程すりおろして 

             *************

 柿をトーストにのせる

  数日前に教えて貰ったのでさっそくお試ししました!

柿を薄くスライスし、フライパンでソテーする。(バターを使用した)

食パンにはバターも何もつけないで唯、トーストし、そこへソテーした柿を載せるだけ。

思いがけない方法でしたが、こんな食べ方も時には良いですね。

一度如何でしょう?

2014年11月17日 (月)

人参のスープ

今日のオープンデーで皆さんに喜んで頂いたスープです。

苦肉の策で、仕方なくやってみたら、意外と美味しかった。

002_800x6006月が人参の種まき。と知って、

それまで人参の種まきは8月頃とばかり思っていた私。

「えっ、そうなの?」と驚きつつ、種を蒔きました。

予想以上にグングン成長し、気が付けば早、育ち過ぎて硬くなりかけている。 せっかくの人参を捨ててはならじsign03  

しかし大量の人参を消費するには???そこで、ピューレにして冷凍保存することにした。

普通に茹でただけでは、固い部分があるので、圧力鍋で(最小の水分で)茹で煮する。

これを茹で汁と共にミキサーにかけて、(ミキサーがやっと回るだけの水分で)冷凍保存。勿論、小分けして。

パンを焼いても良いし・・・ジャムにもできると思うけれど、今のところスープに利用するばかりで発展は無down

レシピと云うほどのものではなく、毎回およその分量で作る、それほど好い加減で作っても美味しいのです。

 スープ  約4人分

  ピューレ 300gほど  水 150~200cc  スープキューブ1/2ケ

  塩 ひとつまみ  牛乳 200~300cc  

  加減をみて 顆粒のスープの素や生クリーム、又はバター少々を加える

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