« 令和2年初 朝餉の会(変わりきんとん作った) | トップページ | 今日は頭痛 簡単夕食 »

2020年1月24日 (金)

冬しごと でも天気がわるくて

寒にはいったので、今年は切り干し大根をつくろうと思っています。

ところが、週間天気予報ではまるで梅雨かと思えるほど傘マークが並んでいる。

我が家の巨大な大根2本と、試験的に人参1本はどうにか乾いた(仕上げにはオーブン乾燥したが)

そのあとは、とても無理! って天候が続いている。

仕方ないので、輪切りにして半日干しを少しだけしてみた。

0201_1

これをフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。

途中から、椎茸と葱(多分九条ねぎ)もフライパンの空いたところへ押し込んで一緒に焼いた。

仕上げに、しょうゆをジュン! とたらしただけ。

0201_2

赤いのは、先日のきんとんにも使った 紅芯大根の甘酢漬け

じゃが芋を食べる機会が少なくて沢山あるのに減らないから

ほんのり甘みを付けてみたものも、添えてある。

メインは豚肉のソテー

それと、お味噌汁の簡単な夕食

« 令和2年初 朝餉の会(変わりきんとん作った) | トップページ | 今日は頭痛 簡単夕食 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

切干大根 作りましたよ。
輪切りも。
この方法もよいと思い、昨年作りました。
盛り付けや食器も素敵です。
皆さんから頂く情報で貧弱な我が家の食卓も
にぎやかになります。
紅芯大根はないので、来年は主人に頼んでみます。

>>おばさん様

 今晩は!  今日の昼間のことでしたが、おばさん様のブログへ訪問し、コメント書き込んでいたら突然ネット接続が駄目になりました。  その後、出掛けなくてはならなかったので、明日は購入したお店に行ってどうしたらよいのか教えてもらわなきゃ! って思ってたの。   夕方、帰宅して再度トライしてみたらあらら?
ちゃんと接続できるのよ。あれ一体何だったのかしらね?
書きかけだったコメは、後回しになったままで御免なさい。
でも良かったわね、おめでとう!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 令和2年初 朝餉の会(変わりきんとん作った) | トップページ | 今日は頭痛 簡単夕食 »