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2020年1月13日 (月)

冬の台所仕事 ジャムづくり

お正月前に頂いたジャンボレモン

知人の亡くなったお兄様が育ててらしたもの

無農薬レモン

右が普通のレモン

その大きさに えっ! 

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ほら!  見てみて!! 864gもある

お正月の何日かは・・・テレビの前に飾っていた

どうしたものか? 唯 飾っただけでお終いにしては、

知人の気持ちや故人のお気持ちに沿わないよね。

やっぱりジャムかな~~

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皮と身に分ける。先ず皮を3度茹でこぼす。

(2度に分けて作ったので、1度目の皮はママレードの時のように薄切りに)

写真は2度目で、適当に切って、渋みが薄らいだところへ身を加えて圧をかけた。

3分位だろうか? (適当だけど)ブレンダーでつぶし

砂糖を30%程加えてジャムにしてみたが、

普通のレモンより香りが薄い。そしてやはり渋みが強い。

う~~ン・・・・・ どうしようかな~

りんごを加えたミックスジャムにしてみようと、

ジャンボレモン2個分のジャムに

りんご3個(皮つきで)ジャムにする。

煮あがったものをやはりブレンダーでつぶし

レモンジャムと合わせ、再度火を通した。

フルーツケーキ用に買ってあって、残っていたミックスフルーツも

加えた。何だか残り物整理的なジャムだけど。。。

ジャムだけで味見した時には

う~~ん?  って、感じだったけれど

手作りのプレーンヨーグルトにのせてみたら

 

      GOOD !!

消毒済みの瓶につめて完成で~す。

さ~て、どなたに差し上げようか?

友人たちの顔を思いめぐらしているところです。

 

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コメント

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
大きいレモンですね
我が家も今年は沢山実りました。私も八作でマーマレードを作りました。
湯こぼしが少なかったか少し苦みがあります・
tomokoさんみたいにアレンジするのも良いですね
食卓が華やぎますから

>>スヌーピー様

 新年おめでとうございます。 こちらこそ宜しくお願いします。
初めて目にしたジャンボレモンにびっくりしました。
優しい香りで、どのように利用したら一番良いの解らず、
ジャムかなあ~って。
食卓にのせた時に話が広がるかもしれないですね。

おおきなレモンびっくりです。

リンゴとミックスにしたジャム、さすがです。とも子さんの創作力に感心です。

ジャムもたくさんできましたね。

>>ヒサ子様

私も大きなレモンにびっくりしました!
ジャンボレモンって言うみたいです。
香りや酸味が少し穏やか? そう感じました。
台所でコトコトやって、何かが出来上がってゆくのって、
愉しいですね。 普段は間に合わせの料理が多いので。

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