« 平成最後の日、感慨深いですね | トップページ | 長い連休に・・・ »

2019年5月 1日 (水)

令和の時代となり

今日。5月1日から、令和元年となりました。

まるでお正月の様な気分がテレビからも伺えます。

平成天皇様がお元気で代替わりとなったから、明るい気持ちで新しい時代を迎えられたのでしょうね。

我が家は昨日から国旗が出たままです(夫がこだわる人なので)

さて、私はこの静かな(連休ですから特にこれといった予定もなく)時間を楽しみたいと思っていますが、草取りに費やす時間が多く家の中の家事は少々手抜き。

でも、この新しいときに何かできることはないかしら?

001-640x480_1

そこで今日の朝食ですが

お赤飯にしてみました。 昨日のお料理同様時短料理です。

赤飯は冷凍庫から(でも蒸し赤飯なのでもちもちと美味しい)

常備してある美味しい出汁を使った白味噌汁に貝割れ

同じ出汁を入れて出汁巻き卵 、スナップエンドウ添え。

頂き物の ワカサギの佃煮

花豆と真っ赤なミニトマト(日の丸には見えなかったけど)

箸置きは ブログ友に頂いた富士山 です。

« 平成最後の日、感慨深いですね | トップページ | 長い連休に・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

あら、同じです。
わが家も今宵は赤飯を蒸かしました。
何も変わらない毎日が続くでしょうが
せめてお赤飯で御祝を。
何も変わらない毎日が続くことが
本当は幸せで穏やかな証拠かも。

恐縮です。

>>おばさん様

 やはりお赤飯でしたか!  おばさん様と同じだなんて、嬉しいです。 そうですよね、日本人、昔からお祝い事と云えばお赤飯。
食べたくなれば簡単に手に入る時代ではありますが、手作りの蒸し赤飯の美味しさと、心の籠り方が違いますね!
富士山の箸置きがよいでしょう? ふふふ

令和になって2日目、日常的にはなにもかわらないまま過ぎて行くのでしょうが、なんとなく平成が遠ざかっているような、気のせいですよね。
私たちも10日間の連休は予定もなく、雑草退治に精を出しています。

とも子さんのブログを見て、なるほどと思いました。何かお祝いめいたことをしたくて冷凍のウナギを取り出して、1本だけだったので、3人でひつまぶし風にして食べました。夕食に、やはりお祝いはお赤飯と、1日遅れでお赤飯にします。

>>ヒサ子様

 日常的には何も変わらない<<全くその通り。だからこそ
この大事な出来事を印象付けるためにも個人や、家庭で非日常的なことをして印象付けることが大切なのかな? なんて、ヒサ子さんのコメントを読んでそう思いました。お赤飯がその役目を果たしてくれたかしら? 

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 平成最後の日、感慨深いですね | トップページ | 長い連休に・・・ »