« 今朝も練習です | トップページ | こちらも春ならではですね!  つくし »

2019年3月28日 (木)

春が食卓にも

今朝です。 

早朝のラジオからリスナーさんからのお便りで、

「黄色く咲いた菜の花で、菜の花ご飯を作り知り合いに届けました!」と聴き

丁度、収穫したばかりの菜の花があったので、飛び起きて(5時過ぎ)早速

自己流の菜の花ご飯を作りました。

006-640x480_2

もち米を少し加え、塩、醤油で軽く味付けしたご飯を炊きました。

その間に、菜の花を茹で醤油洗いして刻む。

昨夜、たまたま作ってあった鶏のそぼろはそのまま加えることに、

黄色が足りないような気がしたので、そぼろ卵をつくる。

炊き上がったご飯に上の具を混ぜるだけ

簡単だけど、今までしたことがなかった混ぜご飯です。

キッチンガーデン? で可愛い緑の葉を伸ばした蕗をあしらってパチリ!

009-640x480

↑ これね、蕗の薹の雌花と雄花の違いを知りたくて

畑からとって来たものです。 花の方はもう茶色くなってしまったけど、

脇から小さな可愛い葉が伸びてきました。 

・・・今年も雌花、雄花の違いを確認出来なかった⤵

結論じゃないけれど・・・我が家の蕗の薹は

おそらく全て雄花じゃないかと、思います。

雌花の方は背丈が雄花の20cm程よりも長く伸び

40cm位になるそうですから・・・

我が家のはどれも同じ(20cm位)の高さです。

  写真のサイズどうやったらいいんだろう?

  文字を写真の横に入れるのも?? 

  まだまだ時間がかかりそうな私です。

« 今朝も練習です | トップページ | こちらも春ならではですね!  つくし »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

菜の花ご飯簡単に出来そうですね。
さっそく真似しようかなと思っています。
仙台のスーパーにも出回っていて、買い物に行くたびに目にします。

5時過ぎの起床は真似できませんが、日の出が早くなり6時過ぎからはラジオを聴いているのですが、布団に入るのをもう少し早くしようと思いながら なかなか習慣化できません。

>>ヒサ子様

 私ね、炊き込みご飯はめったに作らないためか、作るのが下手で苦手なんですよ。 でも今回の様な混ぜご飯だと簡単でした。
季節を取り込んだご飯も、時には良いですね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今朝も練習です | トップページ | こちらも春ならではですね!  つくし »