« 春が食卓にも | トップページ | 4月、特別な日! »

2019年3月29日 (金)

こちらも春ならではですね!  つくし

001-640x506

春に一度はたべたいなぁ~

今朝のウォーキングで、秘密の場所へ行ってみた

桜が2,3輪咲いているのが遠目にわかった

まだ 早そう。。。   でも、行ってみる

腰をかがめて、 目を凝らしてみると

   あった!  

ここに   あっちにも あそこにも!

沢山はいらない

軽く 片手で握れるくらい 

これで十分!

早速、昼食のテーブルにのせる

独特の 春の味がする

つくしの袴を除き、水洗いする

2度ほど茹でこぼし、 酒 みりん 醤油(好みで砂糖)で煮る。

    出し醤油を使ってもいい

« 春が食卓にも | トップページ | 4月、特別な日! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 春が食卓にも | トップページ | 4月、特別な日! »