電気圧力なべで

昨年、圧力なべを買い換えました。

それまでの物は、ガス用で大きく、たっぷりの量をつくれたのですが、

新しい鍋は、以前の鍋の半量程度がやっと、という大きさです。

Photo_20210112124801

まだ、あまり使っていないのですけれど、鍋についていたレシピ本をみていると

≪牛すじ肉を使ったビーフシチュー≫ が、とても簡単に出来そうなので

作ってみましたよ。

昨夜、出来立てのシチューは

  こんな程度ね。。。

って、感じでしたが、一晩置いて

今日のランチ(上の写真です)に頂いてみると

昨夜とは 数段 美味しく感じられ

これなら、又 作ってみても良いな! って思いました。

 

レシピ 4人分

A  牛すじ肉 400g /  赤ワイン(煮切り)200ml / 玉葱 すりおろし 小1個

   玉葱 2個(芯を残し縦二つ切りに)/ 固形スープの素 1個 /  ローリエ 2枚

 

B  人参 小2本(縦半分切り)/ じゃが芋 2個(半分に切る) / 水 200ml

 

C  デミグラスソース缶 400g /  ウスターソース 大匙1 / 

     濃い口しょうゆ 大匙1 /  塩・胡椒 少々

 

*作り方は参考程度に。。。

1. 牛すじ肉は5分程下茹でし、水洗い。大きめの一口大に切る。

2. 1とAを圧力なべにいれ、圧力調理10分

3.圧が抜けたら Bを加え 圧力調理5分。

4.圧がぬけたら Cを加え、圧を掛けずに、煮込み5分

     *

ソース(汁気)がたっぷりありました。

デミグラス缶は 300g程度の内容量だったので、これを

1缶と、水分を100~150ccにしても良いかな? と思う。

     *

冷凍庫にあった空豆や、マイクロガーデンの人参葉、

鉢植えのイタリアンパセリをのせると

お洒落度がUP!! 

 

ステイホームで外食もままならない今、

手間はほどほどで、チョッとお洒落な食事を楽しむのは、

気分転換になりますよ~~

 

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